USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.70$
+0.390
BTC
68294.20$
+1950.900

Тигрицу Куралай спасти уже невозможно

К такому неутешительному выводу пришел главный ветврач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тигрицу Куралай спасти уже невозможно- Kapital.kz

Тигриц Куралай и Раду, а также белого медведя Алькора осмотрел главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий. Специалист прибыл в Алматы по приглашению бизнесмена и главы попечительского совета Алматинского зоопарка Раимбека Баталова. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

После осмотра тигрицы Куралай Михаил Альшинецкий заявил, что «единственно правильным выходом будет эвтаназия».

«Я был допущен к амурской тигрице Куралай 3 мая 2016 года в помещение ветчасти Алматинского зоопарка. У меня была возможность посмотреть на животное, и были предоставлены анализы и рентгеновские снимки, датированные мартом 2016 г. Исходя из полученной информации и визуального осмотра я сделал однозначный вывод - животное испытывает сильные страдания. У тигрицы пролежни, на них обнажены тазовые кости, она чудовищно истощена, практически не двигается, на момент, когда я был возле ее клетки, еда в мисках была не тронута. Я считаю, что в этой ситуации единственно правильным выходом будет эвтаназия (усыпление). Тигрица находится в таком состоянии, что спасти ее, к сожалению, невозможно», – сказал ветеринар.

У Михаила Альшинецкого возникли вопросы и к проведению лечения животного:

- Непонятно, почему не проводились ветеринарные исследования в динамике? Почему клинические анализы крови не делались почти два месяца?

- Чем руководствовались ветеринары, делавшие назначения, которые, по моему мнению, никак не влияют на состояние животного? К примеру, в протоколе лечения зафиксировано применение таких препаратов, как эликсир «Феникса» и эликсир «Три драгоценности», иммуномодуляторов «Иммунорм» и «Камедон», вакцины против лишая «Вакдерм» и т. п.

- Непонятно, зачем возле клетки на открытом пространстве установлен ионизатор воздуха, якобы оказывающий лечебный эффект на животное? Применение ионизатора имело бы какой-то смысл только в закрытом пространстве, но и то не в случае с Куралай, которой точно применение ионизатора ни при каких условиях не поможет.

Он считает, что проводимое в настоящее время лечение только усугубляет мучения тигрицы.

«Положительной динамики нет, и то, что тигрица до сих пор жива, объясняется исключительно резервами ее организма. Амурские тигры - очень крупные животные, которые приспособлены к выживанию в неблагоприятных условиях, поэтому могут умирать очень долго. Я считаю, что вопрос благополучия животного не может быть политизирован. И Алматинский зоопарк, являющийся членом EAZA, обязан соблюдать этический кодекс этой организации, предоставив Куралай «свободу от боли», – заявил он.

Точный диагноз поставить не удалось из-за невозможности дополнительного обследования (состояние животного соответствует 4-й степени анестезиологического риска, когда проведение анестезии с большой вероятностью может привести к гибели пациента).

Тигрице Раде необходимо провести магнитно-резонансное исследование, сделать общий и биохимический анализы крови, провести исследование на токсоплазмоз.

«Эпиплетиформные приступы и попытки самотравмирования с учетом возраста могут говорить о возможном новообразовании головного мозга. Терапию амоксициллином необходимо продолжать не менее месяца, чтобы избежать инфицирования значительного дефекта кожи на хвосте. В идеальном варианте животному необходимо провести магнитно-резонансное исследование, сделать общий и биохимический анализы крови, провести исследование на токсоплазмоз (ПЦР и уровень антител). В случае учащения приступов начать противоэпилептическую терапию. Если самотравмирование усилится, возможно использование трициклических антидепрессантов», – говорится в экспертном заключении.

0a12a9db93b2da0de2c9e4bac83.jpg

Также был обследован белый медведь Алькор.

«Необходимо обследование зубов (рентген), для того чтобы выяснить необходимость экстракции сломанного клыка или его терапевтического лечения. В ходе обследования надо будет также обследовать новообразование на коже (кости?) черепа - рентген и биопсия. Необходимо обогащать среду животного - игрушки, необычные способы подачи корма (ледяные Кубы, коробки и т. д.), чаще менять воду в бассейнах», – рекомендовал Михаил Альшинецкий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.