USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
82.23$
+0.050
BTC
68343.40$
+716.800

Генпрокурор предупредил об ответственности за распространение слухов по земельному вопросу

Жакип Асанов поручил пресекать распространение ложной информации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Генпрокурор предупредил об ответственности за распространение слухов по земельному вопросу- Kapital.kz

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов заявил, что лица, занимающиеся распространением ложных слухов о передачи сельскохозяйственных земель иностранным гражданам в собственность, могут предстать перед судом.

«Мною даны поручения всем территориальным органам прокуратуры своевременно выявлять и пресекать нарушения в этой сфере (прим. – распространения заведомо ложной информации), обеспечивая правопорядок и неукоснительное соблюдение действующего законодательства», – сказал Жакип Асанов.

В последнее время в средствах массовой информации, а также социальных сетях казахстанского сегмента Интернета появились факты распространения заведомо ложной информациипровокационного характера о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«Данные действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных акций и участию в них, а также публикациями, содержащими признаки разжигания социальной и национальной розни. В этой связи Генеральная прокуратура предупреждает, что данные действия являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут за собой административную и уголовную ответственность (статьи 488 КоАП РК, 174, 274 и 400 УК РК). Как высший надзорный орган страны Генеральная прокуратура предостерегает всех физических и юридических лиц от совершения перечисленных выше незаконных деяний. Сегодня я обращаюсь ко всем гражданам страны, особенно - к представителям журналистского и сетевых сообществ – с просьбой неукоснительно соблюдать законность», - пояснил генпрокурор.

Генеральной прокуратурой повсеместно будет усилен прокурорский надзор.

Мною даны поручения всем территориальным органам прокуратуры своевременно выявлять и пресекать нарушения в этой сфере, обеспечивая правопорядок и неукоснительное исполнение действующего законодательства.

Органами правопорядка должны незамедлительно приниматься предусмотренные законом меры, вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности.

Президент Нурсултан Назарбаев ранее пояснял, что вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам, и компаниям не стоит и не обсуждается. «Неоднократно объяснялось уже, даже из моих уст, что это (продажа казахстанских земель иностранцам. – Ред.) не отвечает действительности. Хочу еще раз сказать: вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и компаниям не стоит и не обсуждается! Спекуляции на эту тему беспочвенны, провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны», - заявил президент.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, даже если ТОО, «которое владеет землей в Казахстане на условиях аренды, привлечет иностранного инвестора со стороны и будет ему предоставлять свои акции, сразу же автоматически эта земля переходит в аренду».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.