USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8612.10$ ↓ -0.033
ETH 163.98$ ↓ -0.057
LTC 56.10$ ↓ -0.081
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПри госзакупках чиновники завысили цены на услуги на 2,5 млрд тенге

При госзакупках чиновники завысили цены на услуги на 2,5 млрд тенге

Антикоррупционное ведомство обнародовало данные проверки

В первом квартале 2016 года в государственных органах при госзакупках выявлены факты завышения цен на услуги на общую сумму 2,5 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Казахстана Ескали Саламатов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы проводим системный мониторинг государственных закупок. И с начала этого года мы внесли 101 рекомендательное письмо в государственные и местные органы исполнительной власти. В рамках данной работы мы выявили завышение цен только за первый квартал на сумму 2,5 млрд тенге. Например, по Актюбинской области мы выявили факт завышения цен на приобретение услуг телефонной связи на 1,1 млрд тенге. После наших рекомендательных писем данный конкурс был пересмотрен, и эта сумма уже составила всего 1,5 млн тенге. Разница была возвращена в бюджет государства», - подчеркнул глава департамента.

В свою очередь директор департамента антикоррупционной политики министерства Галымжан Ади отметил, что ужесточение наказания не приведет к уменьшению числа коррупционных преступлений.

«Если говорить об усилении и ужесточении ответственности за коррупционные преступления, конечно, в мировой практике есть страны, в которых за коррупционное преступление предусмотрена ответственность вплоть до смертной казни. Но, по нашему мнению, одно лишь ужесточение наказания не даст эффекта, бесконечные посадки, эти максимальные сроки не решают проблему по существу. Мы видим решение этой ситуации в том, чтобы пресекать возможности, которые дают этим лицам совершать такие преступления», - проинформировал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.