USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.52$
+0.070
BTC
66379.20$
+1026.700

Аким Астаны посетил объекты социальной сферы

Адильбек Джаксыбеков отметил, что социальной политике государство и местные власти уделяют особое внимание

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аким Астаны посетил объекты социальной сферы- Kapital.kz

Аким города Астаны Адильбек Джаксыбеков ознакомился с работой социальных объектов столицы - Центра занятости, Кризисного центра-приюта для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия, и медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов. Об этом сообщает astana.kz.

«Социальная политика и выполнение социальных обязательств перед населением всегда находятся в фокусе внимания государства и местных исполнительных органов», - сказал аким столицы в ходе посещения данных учреждений.

Участие в рабочем объезде также приняли заместитель акима г. Астаны Андрей Лукин, аким района «Сарыарка» Павел Кулагин и руководитель Управления занятости, труда и социальной защиты г. Астаны Ермек Оспанов.

Объезд начался с Центра занятости акимата столицы, который в течение пяти лет оказывает помощь в трудоустройстве населения, а также проводит курсы профессионального обучения и переподготовки.

С начала года сюда обратились более 3,3 тысячи человек. Половина из них трудоустроена, на молодежную практику направлено 218 выпускников образовательных учреждений, на общественные и социальные рабочие места - более 800 человек. Хорошую оценку дают сами жители ярмаркам вакансий, которые проводятся ежемесячно.

Стоит отметить, что в прошлом году в Астане достигнут наиболее низкий уровень безработицы по стране, создано 18 тысяч новых рабочих мест. Сегодня в базе Центра занятости 3500 вакансий, притом что в поисках работы зарегистрировано 950 человек. Как отмечают специалисты центра, на сегодняшний день в столице востребованы рабочие профессии в строительной сфере, такие как отделочники, штукатуры-маляры, каменщики и другие. Кроме того, наблюдается большой дефицит водителей категории D. Ежедневно с тем или иным вопросом в столичный Центр занятости обращаются более 500 человек.

А. Джаксыбеков также осмотрел Кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия, который функционирует в столице с ноября 2013 г. Центр оказывает специальные социальные услуги женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации из-за бытового насилия. Женщины, получившие помощь в стенах приюта, в дальнейшем могут вернуться в семью. С их детьми работают воспитатели и детский психолог.

13d415c4d463d97cf148281a4a0.jpg

Центр оказывает социально-бытовую, психологическую, медицинскую и правовую помощь. За весь период услугами кризисного центра воспользовалось 329 человек: 107 женщин и 222 ребенка. Многие из них до сих пор находятся в постоянном контакте с психологами и социальными работниками учреждения, благодарными за оказанную поддержку в трудной ситуации.

Одним из значимых социальных объектов города является и медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов. Сегодня здесь проживают 298 человек от 25 до 102 лет, из них 121 лицо с ограниченными возможностями и 177 престарелых, в том числе и четыре ветерана ВОВ.

В учреждении работают 12 врачей, круглосуточный медицинский уход оказывают 25 медсестер и 44 санитарки по уходу. Инвалиды проходят индивидуальную программу реабилитации, для этого в центре есть все необходимое оборудование. Помимо этого, большое внимание уделяется спорту, есть свои чемпионы страны в настольном теннисе и тогызкумалак среди инвалидов. В учреждении имеется свой музей славы, а хор бабушек проводит репетиции перед празднованием Дня Победы в ВОВ.

Добавим, в прошлом году в Астане различными мерами социальной поддержки было охвачено свыше ста тысяч человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.