USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7242.10$ ↑ +0.007
ETH 144.83$ ↑ +0.014
LTC 43.90$ ↑ +0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЗапрет на использование смартфонов касается всех госслужащих

Запрет на использование смартфонов касается всех госслужащих

Дарига Назарбаева отметила, что на журналистов и работников СМИ запрет не распространяется

Запрет на использование смартфонов в государственных органах распространяется на всех госслужащих, включая депутатов, министров, полицейских, потому что все они имеют доступ к служебной и секретной информации или сведениям, представляющим государственную тайну. Об этом на пресс-конференции с участием членов Национальной комиссии по модернизации сообщила заместитель председателя правительства Дарига Назарбаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По поводу исключений, то, насколько я знаю, исключений нет. Все государственные лица, госслужащие, которые имеют доступ к служебной информации, информации, которая представляет государственную тайну, госсекреты, для них пользование смартфонами запрещено. А какое за это будет наказание, я сказать затрудняюсь. Есть дисциплина, есть самодисциплина, и все, я думаю, это правильно понимают», – отметила Дарига Назарбаева.

При этом она подчеркнула, что на журналистов и работников СМИ, аккредитованных и находящихся в помещениях госорганов, подобные запретительные нормы не распространяются.

В свою очередь министр по делам государственной службы РК Талгат Донаков заметил, что действующее законодательство не предусматривает наказание госслужащих за такое нарушение. Но есть виды дисциплинарных взысканий, которые уже предусмотрены законодательством о государственной службе.

Заместитель руководителя Администрации президента Марат Бекетаев пояснил, что у местных полицейских будет возможность принимать WhatsApp-сообщения, потому что если читать правила внимательно, то речь идет о тех помещениях, где содержится информация, составляющая государственную тайну.

«А участковый инспектор должен работать в районе, соответственно, он будет иметь возможность получать WhatsApp-сообщения», - объяснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.