USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7467.70$ ↓ -0.014
ETH 148.60$ ↓ -0.022
LTC 44.89$ ↓ -0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАсет Матаев и экс-руководители Комитета по информатизации и связи под домашним арестом

Асет Матаев и экс-руководители Комитета по информатизации и связи под домашним арестом

О ходе расследования рассказали в Антикоррупционной службе

Антикоррупционная служба обнародовала некоторые данные по делу должностных лиц Комитета по информатизации и связи и Казахтелекома по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Первый эпизод дела связан с хищением свыше 160 млн тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах. По данным следствия, «на эти цели Комитетом по информатизации и связи в лице его руководителей Кальянбекова, Казангап и Берсебаева были заключены 5 договоров с информационным агентством КазТАГ в лице его директора Матаева Асета».

«Согласно показаниям вышеуказанных должностных лиц Комитета информации и связи, ими по просьбе С. Матаева была разработана техническая спецификация закупаемых услуг под параметры информагентства КазТАГ с целью намеренного создания условий для успешного проведения тендера способом из одного источника в пользу информагентства КазТАГ и устранения других конкурентов. Это является грубым нарушением норм законодательства о государственных закупках», – говорится в сообщении ведомства.

В договоре было указано, что продвижение госполитики должно было осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме. Однако эти материалы КазТАГ размещал в закрытом для общества формате и требовал от пользователей дополнительной платы за доступ к информации.

«Поступившие бюджетные средства были похищены путем перечисления с расчетного счета информагентства КазТАГ в аффилированное общественное объединение «Национальный пресс-клуб» по фиктивным основаниям. Впоследствии деньги были обналичены и присвоены лично Матаевым Сейтказы», – поясняют в Антикоррупционной службе.

Как сообщалось, 25 марта были задержаны бывший председатель Комитета по информатизации в разные периоды Болат Берсебаев и заместитель председателя комитета Бек Арпабаев.

Досудебным расследованием установлено, что генеральный директор ТОО «МИА «КазТАГ» Матаев Асет «лично подписывал фиктивные акты и перевел поступившие деньги на счет аффилированного общественного объединения «Национальный пресс-клуб». В отношении Берсебаева, Арпабаева и Матаева Асета с санкции суда избрана мера пресечения «домашний арест». Действующий председатель комитета Казангап и бывший председатель Кальянбеков находятся под подпиской о невыезде», – уточнили в ведомстве.

Второй эпизод связан с хищением 260 млн тенге должностными лицами АО «Казахтелеком», 51% которого акций принадлежат государству. То есть похищенные деньги являлись государственными средствами и предназначались для размещения информационно-рекламных материалов общества в печатных изданиях. Для этого Казахтелеком заключил договор с общественным объединением «Национальный пресс-клуб» в лице его президента Сейтказы Матаева. Установлено, что акционерным обществом услуги были оплачены по завышенной стоимости в 2 раза, поясняют в Антикоррупционной службе.

«Завышенная сумма во всех случаях обналичивалась и присваивалась Матаевым Сейтказы. К совершению данного преступления причастен также главный директор по стратегическому управлению акционерного общества Маханбетажиев Б., в отношении которого с санкции суда избрана мера пресечения «домашний арест», – сообщается в пресс-релизе.

Как ранее сообщалось, Сейтказы Матаев находится под домашним арестом. Его также подозревают в уклонении от уплаты налогов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.