USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.04$
+0.010
BTC
68101.40$
+484.000

Сенат ратифицировал соглашение о партнерстве между РК и ЕС

Документ, по словам Ерлана Идрисова, поможет в продвижении «зависших» вопросов, среди которых облегчение визового режима

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сенат ратифицировал соглашение о партнерстве между РК и ЕС- Kapital.kz

Сегодня в ходе пленарного заседания сената депутаты приняли законопроект «О ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан, с одной стороны, и Европейским союзом и его государствами-членами, с другой стороны». Как отметил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, документ заменит собой действующее соглашение, которое подписано 23 января 1995 года и вступило в силу 1 января 1999 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Кроме того, Ерлан Идрисов выразил надежду, что с учетом имеющихся положений реализация соглашения придаст импульс продвижению вопросов, которые не находят решения на протяжении достаточно длительного времени.

«Это облегчение визового режима для граждан РК, присвоение Казахстану статуса страны с рыночной экономикой, вывод казахстанских авиакомпаний из ограничительных списков ЕС», - уточнил он.

«Важнейшим в новом договоре является и торговый раздел, который ставит для наших европейских партнеров дополнительные гарантии стабильности и повысит инвестпривлекательность Казахстана. На сегодняшний день ЕС является одним из крупнейших торговых партнеров и инвесторов Казахстана. 50% товарооборота и более 50% привлеченных иностранных инвестиций Казахстана приходятся на долю европейских стран», - подчеркнул глава ведомства.

По словам министра, Казахстан также входит в 30-ку крупнейших торговых партнеров ЕС, занимая 26-е место по объему общего товарооборота ЕС.

Вместе с тем соглашение является документом комплексного характера. Оно предусматривает укрепление политического диалога, расширение и углубление сотрудничества в области внешней политики, безопасности, космической безопасности, противодействию распространения оружия массового уничтожения, в предотвращении конфликтов, противодействию терроризма, активизации регионального сотрудничества.

«Большое место в документе отведено сотрудничеству в области свободы, безопасности юстиции, а также взаимодействию правоохранительных органов в деле обеспечения внутренней безопасности. Особые ожидания есть по дальнейшему развитию взаимодействия ЕС в области инноваций, науки и образования», - пояснил глава ведомства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.