USD
412.55₸ ↑
+0.890
EUR
468.66₸ ↑
+2.740
RUB
5.79₸ ↓
-0.020
BRENT
43.76$ ↓
-0.040
BTC
9222.20$ ↓
-0.002
ETH
238.64$ ↓
-0.008
LTC
43.26$ ↓
-0.013
ГлавнаяГосударствоЕгипет перенимает опыт Астаны по переносу столицы

Египет перенимает опыт Астаны по переносу столицы

Адильбек Джаксыбеков встретился с делегацией Арабской Республики

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков встретился с делегацией Арабской Республики Египет во главе с министром по жилищным делам, коммунальному хозяйству и городскому развитию Мустафой Мадбули. Основная цель прибытия иностранных гостей – знакомство с опытом переноса столицы Республики Казахстан, об этом сообщает пресс-служба акима.

Как известно, ровно год назад министр М. Мадбули на международной конференции по экономическому развитию и инвестициям в Шарм эш-Шейхе презентовал миру план о строительстве новой столицы Египта к востоку от Каира. Перенос обусловлен перенаселенностью древнего города. Новая столица спроектирована с нуля и планируется, что она станет естественным продолжением Каира.

«Между нашими странами сложились давние дружеские отношения, и в Астану мы приехали по направлению нашего президента, который поручил нам ознакомиться со строительством вашей новой столицы», - сказал М. Мадбули, отметив, что египетской стороне особенно интересно, как проходило управление организацией этими процессами на начальном этапе переноса.

Адильбек Джаксыбеков отметил, что судьбоносное решение о создании новой столицы Казахстана принадлежит главе государства. Принятое в непростое время перестройки, оно было мотивировано не только объективными экономическими и иными факторами. Астана за короткий промежуток времени должна была стать и стала новым образом современного Казахстана, как экономически и социально стабильного, процветающего демократического государства.

«С первых дней был обозначен высокий темп преобразования и поставлены продуманные задачи. Уже сейчас мы можем заявить, что Астана стала воплощением национальной идеи, символом новой эпохи в истории Казахстана», - сказал аким города. При этом градоначальник подчеркнул, что столица будет рада поделиться своим опытом.

Между тем, египетская делегация уже успела осмотреть знаковые места Астаны, познакомившись с масштабами ее продолжающегося строительства. Заместитель министра обороны и военной промышленности, начальник инженерного управления вооруженных сил Египта Камел Абдельхади Фараг Уазир признался, что вдохновлен примером Астаны.

«За моей спиной почти 38-летний опыт работы в строительстве, так что я могу сказать, что над созданием Астаны работали высококвалифицированные специалисты, строители, архитекторы. И тот опыт, которым вы делитесь с нами, мы будем применять у себя в строительстве нашей новой столицы», - сказал он.

Адильбек Джаксыбеков отметил, что градостроительная политика Астаны состояла из нескольких этапов, в реализацию которых постепенно привлекались лучшие специалисты со всего мира. Ядро Генерального плана города, например, было заложено известным японским архитектором Кисе Курокавой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: