USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
81.97$
-0.070
BTC
68799.10$
-295.400

Египет перенимает опыт Астаны по переносу столицы

Адильбек Джаксыбеков встретился с делегацией Арабской Республики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Египет перенимает опыт Астаны по переносу столицы- Kapital.kz

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков встретился с делегацией Арабской Республики Египет во главе с министром по жилищным делам, коммунальному хозяйству и городскому развитию Мустафой Мадбули. Основная цель прибытия иностранных гостей – знакомство с опытом переноса столицы Республики Казахстан, об этом сообщает пресс-служба акима.

Как известно, ровно год назад министр М. Мадбули на международной конференции по экономическому развитию и инвестициям в Шарм эш-Шейхе презентовал миру план о строительстве новой столицы Египта к востоку от Каира. Перенос обусловлен перенаселенностью древнего города. Новая столица спроектирована с нуля и планируется, что она станет естественным продолжением Каира.

«Между нашими странами сложились давние дружеские отношения, и в Астану мы приехали по направлению нашего президента, который поручил нам ознакомиться со строительством вашей новой столицы», - сказал М. Мадбули, отметив, что египетской стороне особенно интересно, как проходило управление организацией этими процессами на начальном этапе переноса.

Адильбек Джаксыбеков отметил, что судьбоносное решение о создании новой столицы Казахстана принадлежит главе государства. Принятое в непростое время перестройки, оно было мотивировано не только объективными экономическими и иными факторами. Астана за короткий промежуток времени должна была стать и стала новым образом современного Казахстана, как экономически и социально стабильного, процветающего демократического государства.

«С первых дней был обозначен высокий темп преобразования и поставлены продуманные задачи. Уже сейчас мы можем заявить, что Астана стала воплощением национальной идеи, символом новой эпохи в истории Казахстана», - сказал аким города. При этом градоначальник подчеркнул, что столица будет рада поделиться своим опытом.

Между тем, египетская делегация уже успела осмотреть знаковые места Астаны, познакомившись с масштабами ее продолжающегося строительства. Заместитель министра обороны и военной промышленности, начальник инженерного управления вооруженных сил Египта Камел Абдельхади Фараг Уазир признался, что вдохновлен примером Астаны.

«За моей спиной почти 38-летний опыт работы в строительстве, так что я могу сказать, что над созданием Астаны работали высококвалифицированные специалисты, строители, архитекторы. И тот опыт, которым вы делитесь с нами, мы будем применять у себя в строительстве нашей новой столицы», - сказал он.

Адильбек Джаксыбеков отметил, что градостроительная политика Астаны состояла из нескольких этапов, в реализацию которых постепенно привлекались лучшие специалисты со всего мира. Ядро Генерального плана города, например, было заложено известным японским архитектором Кисе Курокавой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.