USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
64593.00$
-91.800

«Кайрат» не Ди Каприо, ждать долго не хочет

Алматинский клуб подходит к новому сезону

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Кайрат» не Ди Каприо, ждать долго не хочет- Kapital.kz

3 марта алматинский футбольный клуб «Кайрат» провел презентацию перед новым сезоном, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Представление основного состава команды, которой вскоре предстоит вступить в новый футбольный сезон, состоялось на базе клуба.

На мероприятии побывал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Также на презентацию были приглашены болельщики, которые имели возможность не только взять автографы и поучаствовать в фотосессии, но и посмотреть открытую тренировку основного состава.

В преддверии сезона главный вопрос у поклонников команды вызывает нынешний статус Андрея Аршавина в «Кайрате». Напомним, экс-игрок питерского «Зенита» и лондонского «Арсенала» прибыл в Алматы в конце февраля и все это время находится в расположении клуба. Однако контракт с бывшим футболистом сборной России еще не подписан.

Помимо этого, представителей СМИ и поклонников «Кайрата» интересовали вопросы о спонсорах клуба, комплектовании основного состава и реконструкции Центрального стадиона Алматы.

Спонсоры и бюджет

В новых экономических реалиях казахстанские футбольные клубы, располагавшие солидными бюджетами в прошлые годы, теперь должны приспосабливаться к иным условиям, заметно сокращая свои аппетиты.

Алматинский «Кайрат», несмотря на грандиозные преобразования, которые произошли с клубом в течение нескольких лет, также предпринял оптимизацию.

О том, что было сделано, рассказал глава наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрат Боранбаев. «Наш бюджет сохранился в том же объеме, что и прежде. При этом мы закончили все строительные работы, ощутимо сократив затраты на обустройство инфраструктуры. Помимо этого, нам удалось пересмотреть условия контрактов с игроками основного состава, убрав оттуда сумму доплаты за арендное жилье, что также теперь позволяет экономить средства», - пояснил он.

Стоит отметить, что размер бюджета народной команды по-прежнему остается засекреченным. «Здесь я не хотел бы и не готов оперировать цифрами. Это вовсе не означает, что мы что-то скрываем. Когда клубы озвучивают годовые бюджеты в районе 2-4 млрд тенге, я думаю, это идет только на содержание основной команды. Бюджет формируется из многих составляющих. Сейчас 36 тренеров работают в детских академиях клуба. При этом «Кайрат» единственный среди клубов Казахстана имеет собственный маркетинговый отдел. Помимо этого, у нас 6 инфраструктурных объектов, в числе которых база для основного и дублирующего составов, а также детские академии», - подчеркнул Кайрат Боранбаев.

Глава наблюдательного совета «Кайрата» также затронул тему спонсорства клуба. «Сейчас содержание клуба, помимо акимата Алматы, происходит за счет участия Народного банка Казахстан» и компании, где я являюсь одним из акционеров. У меня были переговоры с акционером банка Тимуром Кулибаевым, и он пошел нам на встречу. И сейчас половину доли финансирования Народный банк Казахстана взял на себя. При этом собственником 70%-ной доли в уставном капитале клуба является компания «КазРосГаз». Остальные 30% принадлежат акимату Алматы. Вопрос о том, как будет реализовываться доля участия ТОО «КазРосГаз» в «Кайрате», явно не ко мне. Его надо адресовать самой компании. Объявление уже озвучено, и мы ждем результатов», - пояснил Боранбаев.

ab1c9d973a0377173e969afca8f.jpg

Аршавин

Приезд в Алматы одного из лучших игроков российского футбола последнего десятилетия наделал много шума, признается Кайрат Боранбаев. «Приятно осознавать, что последние 10 дней только об этом и пишут. Мы получили бесплатную рекламу как от казахстанской прессы, так и от зарубежной», - сказал он.

По его словам, не исключено что экс-игрок сборной России подпишет контракт с «Кайратом». «Каким будет его выбор, я пока не готов ответить. Мы ведем с Аршавиным переговоры, и я хочу отметить, что диалог складывается позитивно. Во всяком случае до закрытия трансферного окна (3 апреля) у нас еще есть время. Сейчас ему необходимо принять правильное решение, важно ознакомиться с условиями и командой, увидеть город. Ведь это новый вызов для него. И то, что Андрей Аршавин здесь, говорит о большом уважении к клубу. В связи с этим немаловажна и роль нашего главного тренера Александра Бородюка, с которым Аршавин поработал в сборной России и сделал себе имя в футболе», - сказал Кайрат Боранбаев.

Александр Бородюк, принявший в конце прошлого года «Кайрат», не понаслышке знает о возможностях Аршавина и положительно высказывается о потенциальном новичке клуба.

«Приезд Аршавина имеет большое значение для «Кайрата». Надеюсь, что он станет игроком клуба и поделится опытом с молодыми футболистами. Я уважаю его как профессионала, сделавшего много для развития футбола как в России, так и за ее пределами», - заявил главный тренер «Кайрата».

Бородюк о футболе

Александр Бородюк, известный по работе с Гусом Хиддинком в сборной России, став главным тренером «Кайрата», пока не проиграл ни одного матча со своими подопечными. И пусть все эти поединки были товарищескими, но, судя по игре, которую показывает команда, болельщики «Кайрата» вправе рассуждать с оптимистичной точки зрения.

Сам Бородюк в преддверии сезона рассказал о своих взглядах на футбол. «Мне хочется, чтобы сюда приезжали футболисты, которые желают играть и развиваться, при этом осознают всю ответственность. «Кайрат» - большой клуб с богатыми традициями и историей. Команда должна радовать своей игрой и добивалась результатов. В любой сфере деятельности достигнутый результат является критерием оценки. В спорте может случиться все, наряду с победами бывают и поражения. Но я не приемлю равнодушия. В жизни можно потерять все, кроме чести. Поэтому для меня важно, чтобы футболисты бились и сражались, выкладывались по полной. И достойно принимали победы и поражения», - заявил наставник «Кайрата».

Также Бородюк высказался о возможном усилении состава. «Сейчас, к примеру, у нас один номинальный форвард Жерар Гоу. Работа над усилением этой и других позиций идет совместно с руководством команды», - сказал российский специалист.

Кайрат Боранбаев к этому добавил следующее. «До окончания заявки приедут еще футболисты, но назвать их не могу. Скорее всего, это будут легионеры».

Болельщики

За последние годы армия болельщиков «Кайрата» выросла в разы и продолжает прибавлять в геометрической прогрессии. Связано это не только с результатами команды, но и с работой, которую клуб ведет в этом направлении.

«Посещение игр «Кайрата» стало частью семейного досуга в Алматы. Сейчас много пар, а также пожилых людей с внуками можно увидеть во время матчей. Это была наша основная работа по возвращению болельщиков на трибуны, которую удалось проделать. Мы надеемся, что в этом году данная тенденция продолжится», - отметил Кайрат Боранбаев.

По его словам, немаловажную роль в создании атмосферы на стадионе играют организованные фанатские группы. «Я не помню, сколько штрафов было вынесено клубу из-за фанатов. Но скажу, что наши болельщики, пусть и эмоциональные, но адекватные. Со всеми группами фанатов была проведена встреча, где мы договорились о недопустимости агрессии. Наоборот, нам важно, чтобы они создавали атмосферу и привлекали на трибуны новых поклонников команды», - сказал Боранбаев.

Представители одной из фанатских групп в свою очередь ответили следующим. «Мы верим в команду, а вы верьте в нас. Мы больше не будем косячить и подводить клуб».

Стоит отметить, что глава наблюдательного совета клуба не без доли юмора намекнул болельщикам на чемпионские амбиции «Кайрата». «Сегодня кто-то подошел ко мне и сказал, что в этом вы году станете чемпионами, как Ди Каприо. В этом году согласны, ждать, как Ди Каприо, еще несколько лет не хотим». (Смеется.)

f1e0f4d76af00a896cf83470dc4.jpg

Тренажер

Во время презентации всем приглашенным был продемонстрирован футбольный тренажер FOOTBONAUT, аналогов которому нет в СНГ.

Новинку впервые увидели не только обычные обыватели, но и, к примеру, главный тренер клуба Александр Бородюк. «Я многое видел в футболе. Но сам тренажер еще ни разу до этого. Я думаю, что он поможет совершенствоваться игрокам. Вообще, инфраструктура, созданная здесь, одна из лучших в Европе», - подчеркнул он.

Стадион

Коснулся Кайрат Боранбаев и реконструкции Центрального стадиона Алматы, где «Кайрат» принимает гостей. «Сейчас мы приводим наш стадион в соответствие международным требованиям. В прошлом году, когда «Кайрат» играл в Лиге Европы, со стороны УЕФА выносились серьезные замечания. И если бы клуб пробился в групповой этап, нам не разрешили бы играть на Центральном стадионе. К примеру, там отсутствовали помещения, необходимые для делегатов УЕФА, были вопросы по оснащению помещения для обеспечения допинг-контроля и помещений для работы СМИ. В этом году мы устраняем все недоработки», - заявил он.

Также Кайрат Боранбаев рассказал о работах, проводимых с газоном. «Мы решили один раз потратиться на замену газона, с тем чтобы в дальнейшем поддерживать его в хорошем состоянии. Хотя это поле и так одно из лучших в стране. Впрочем, мы рисковали его потерять, поэтому приняли меры. Реконструкция закончится к началу апреля. Она проходит за счет спонсоров», - заключил он.

Напомним, 8 марта «Кайрат» в матче за Суперкубок страны сыграет в столице с «Астаной».

49bd81c0244aa3598028e5c40a8.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.