В Казахстане введут круглогодичную систему оздоровления школьников
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

18.02.2016 • 14:29 4807

В Казахстане введут круглогодичную систему оздоровления школьников

Об этом сообщила глава министерства здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова

В Казахстане будет выстроена круглогодичная система оздоровления школьников. Об этом в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК по итогам деятельности в 2015 году и предстоящих задачах на 2016 год сообщила глава министерства Тамара Дуйсенова.

Министр отметила, что рамках Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы предусматривается передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения.

«Планируется разработать Календарь оздоровительных мероприятий для школьников, который будет включать организацию профилактических осмотров детей, оздоровительные мероприятия в календарный период деятельности школ, внедрение здоровье сберегающих технологий в школах», - сказала Тамара Дуйсенова.

Министр пояснила, что Календарь оздоровительных мероприятий предусматривает оздоровление детей в течение всего года:

с января по март – проведение профосмотров, формирование групп здоровья, постановка на диспансерный учет, разработка индивидуальных планов оздоровления;

с апреля по май – оздоровительные мероприятия согласно планам;

с июня по август – оздоровление школьников в пришкольных и загородных лагерях, осуществление санаторно-курортного лечения;

с сентября по ноябрь – продолжение профосмотров, формирование групп здоровья, постановка на диспансерный учет, разработка индивидуальных планов оздоровления;

в декабре – составление графика профосмотров и формирование выездных бригад специалистов.

Стоит подчеркнуть, что профосмотры и оздоровление школьников будут осуществляться непосредственно в учебных заведениях, а не в организациях первичной медико-санитарной помощи.

Для оздоровления школьников будут проводиться профилактика нарушений осанки и зрения, дополнительная витаминизация, физиотерапевтические процедуры, использование продуктов «функционального» питания (кисломолочные продукты), кислородных коктейлей и фитопрепаратов, а также проведение физкультминуток, гимнастики для глаз и осанки, дыхательной гимнастики.

Особое внимание будет уделено информационно-разъяснительной работе с педагогами и родителями по вопросам профилактики заболеваний, правильного развития и питания школьников.

«Оздоровление детей как в период обучения, так и во время летних каникул позволит укрепить здоровье школьников, предупредить развитие нарушений опорно-двигательного аппарата, снизить частоту острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей, улучшить зрение учащихся и так далее», - подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Завершение передачи школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения планируется во втором полугодии 2017 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

здравоохранение Тамара Дуйсенова

18.02.2016 • 14:29 4807

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus