USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9919.20$ ↑ +0.033
ETH 271.97$ ↑ +0.053
LTC 78.89$ ↑ +0.072
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоБизнес привлекут к развитию цифровой экономики Казахстана

Бизнес привлекут к развитию цифровой экономики Казахстана

Асет Исекешев пояснил, что проекты программы «Информационный Казахстан - 2020» планируется реализовать через ГЧП

Большинство проектов, которые предусмотрены в рамках новой программы «Цифровой Казахстан - 2020», будут реализованы на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом на конференции Всемирного банка «Доклад о мировом развитии 2016: цифровые дивиденды» в Алматы заявил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По поручению главы государства сейчас в правительстве идет разработка этой новой программы», - уточнил Асет Исекешев.

Он подчеркнул, что программа будет разработана на основе предыдущей программы «Информационный Казахстан - 2020».

Министр пояснил, что основной миссией «Цифровой Казахстан - 2020» станет создание цифровой платформы, которая повысит конкурентоспособность отраслей экономики и качество жизни населения.

«Основные приоритеты в рамках программы – это завершение и обеспечение полного широкополосного доступа в интернет населения страны и разработка правил игры, соответствующих цифровой экономике. Также необходимо разработать законы и правила, которые позволят развивать электронный банкинг, электронные торговлю и услуги. К тому же нужно обратить внимание на цифровую грамотность, массовую подготовку и переподготовку специалистов. В целом программа направлена на содействие развитию креативного общества, развитие электронного правительства… Хотелось бы отметить, что большинство проектов (программы. – Ред.) будут реализованы на основе ГЧП. Всемирному банку мы благодарны, что он оказывает содействие в разработке программы, в частности в разработке модели ГЧП», - сообщил Асет Исекешев.

Председатель правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Бикеш Курмангалиева пояснила узкому кругу журналистов, что некоторые компании уже выразили заинтересованность и готовы работать в рамках ГЧП.

«Это крупные казахстанские игроки, например Казахтелеком, Транстелеком, другие операторы связи. Они сейчас готовы инвестировать в новые проекты. Например, обеспечение широкополосного доступа в интернет – это крупный национальный проект... Крупные вендеры также намерены принять участие в программе «Цифровой Казахстан - 2020» - это Huawei, Cisco и Microsoft», - поделилась Бикеш Курмангалиева.

1dc9cc2007ce4f7ad5f3325e4cf.jpg

На конференции министр информационных и коммуникационных технологий Афганистана Абдул Разак Фахиди озвучил, что Афганистан намерен стать центральным хабом широкополосного доступа в интернет в Центральной Азии.

«У нас большие границы с Узбекистаном, Таджикистаном, Ираном, Туркменистаном. С некоторыми странами у нас действительно нет границ, например, с Кыргызстаном и Казахстаном. Но тем не менее мы считаем эти страны своими соседями. Совсем недавно у нас были проведены ряд переговоров с Казахстаном и Кыргызстаном и частными компаниями этих государств по закупке IP-адресов. Ранее мы перенимали эти адреса у Казахстана, но, к сожалению, транзитные тарифы очень высоки, потому что транзит проходит из Казахстана через Узбекистан в Афганистан. Транзит обходится дороже для Афганистана, чем если бы мы закупали IP-адреса. Так, за один IP мы платим 70 тыс. долларов, а за транзит – 200 тыс. долларов», - отметил Абдул Разак Фахиди.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.