Казахстанец получил стипендию Шварцмана
ФОТОГРАФ

24.kz

15.02.2016 • 08:00 24582

Казахстанец получил стипендию Шварцмана

Алибек Нуркеш будет изучать экономику в университете Цинхуа в Пекине

Казахстанский студент Алибек Нуркеш стал участником стипендиальной программы «Шварцман Сколарс», сообщает 24.kz.

Стипендию учредил известный американский бизнесмен и инвестор Стивен Шварцман. По последним данным журнала Forbes, состояние Стивена Шварцмана оценивается почти в 13 млрд долларов. О выделении 100 млн долларов на стипендии магистрантов китайского университета Цинхуа инвестор объявил еще в 2013 году. Отбор проводился среди трех тысяч претендентов. В результате были выбраны 100 лучших.

Возможностью получить стипендию воспользовался и cтудент 4 курса Назарбаев Университета Алибек Нуркеш.

«Программа основана в прошлом году, выбрали 100 студентов со всего мира, которые поедут в университет Цинхуа в Пекине для обучения на магистратуре по трем специальностям: экономика, международные отношения и госполитика. Я выбрал экономику. Считаю, что эта программа даст мне многое в будущем. После магистратуры я хотел бы вернуться в Казахстан, работать в сфере «зеленой» энергии», – отметил Алибек Нуркеш.

Отбор на программу состоял из двух туров. С сочинением-эссе Алибек справился успешно. Самым сложным было собеседование: «по сути это экзамен на стрессоустойчивость», вспоминает он.

Известные экономисты и сам основатель стипендии интересовались, в первую очередь, мотивацией выбора студентов.

«У меня лично брали интервью президент Исландии и экс-председатели английских банков, таких как Barclays . В первом туре надо было написать четыре эссе на разные темы. Мы должны были выбрать одну проблему в мире, указать причины и примерные решения. Во втором эссе должны были указать лидерский опыт в своей жизни. Я написал про молодежную организацию AIESEC в Астане», – говорит Алибек Нуркеш.

Впереди у казахстанского студента еще один экзамен, выпускной. Осенью он отправится в университет Цинхуа изучать глобальную экономику.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение стипендия образование Алибек Нуркеш

15.02.2016 • 08:00 24582

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстанец получил стипендию Шварцмана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика