Государство всерьез занялось сферой образования. Возможно, потому, что в текущей экономической ситуации как нельзя более остро нужны молодые кадры, обученные мыслить по-новому. Три руководителя ведущих и абсолютно разных вузов страны рассказали «Капитал.kz» о том, каким видят высшее образование в будущем и как решают проблемы сегодня.
Что происходило в ведущих высших учебных заведениях в последнее время? Скандал c приемом недостроенного общежития в КазНМУ, продолжившийся заявлением Айкана Аканова о том, что он в скором времени покинет ректорский пост, так как уже достиг пенсионного возраста… Слияние КБТУ и КазНТУ им. Сатпаева в единый Казахский национальный исследовательский технический университет (КазНИТУ)… Открытие медицинского факультета в КазНУ им. аль-Фараби… Визит группы парламентариев и экспертов по образованию во главе с вице-премьером Даригой Назарбаевой в ведущие учебные заведения…
Асылбек Кожахметов: «Если из 100% студентов 10% будут предпринимателями – это мечта»
По словам президента Almaty Management University (AlmaU, ранее МАБ) Асылбека Кожахметова, за 27 лет существования вуза такая группа экспертов от образования во главе с вице-премьером посетила университет впервые. «Мы рады, что разговор был очень конструктивным, что наши предложения к госпрограмме по развитию образования в республике на 2016-2019 годы были услышаны, – сказал он. – Наши взгляды в плане образовательных реформ должны быть связаны с тем, куда идет мир, а не с тем, где мы находимся. Подход от достигнутого – неправильный, ущербный. Нужно двигаться от целей. А цель одна – чтобы Казахстан оказался в тридцатке развитых стран. А если так, то и образование должно быть, как минимум, в «сороковке». Но тогда возникает вопрос о международных требованиях, аккредитациях, рейтингах, соответствии общепринятым мировым критериям. Ну вот, скажем, соотношение преподавателей к студентам в мире 1:20, и оно обеспечивает необходимое качество на выходе. Наше предложение для Казахстана – 1:16».
Руководитель AlmaU разрушает и еще один миф: «Говорят, что у нас слишком много студентов и много вузов. Но это искаженная статистика, к ней приходят, потому что все учебные заведения – и многопрофильные, и узкоспециализированные – сводят в единый список, что неверно. На самом деле, если в этом списке оставить только классические вузы, как это делается на Западе, то мы увидим, что в Казахстане совсем не много вузов и людей с высшим образованием».
Какие идеи активно продвигает президент университета, как войти в список 200 лучших бизнес-школ мира к 2020 году? Вот лишь некоторые. Автономия вузов («Нет автономии – нет качественного образования»), деление вузов на три группы: первая группа – 10-15 вузов, способных конкурировать на международном уровне; вторая – 20 вузов, конкурентоспособных на внутреннем рынке; и третья группа — все остальные вузы. Ежегодно должны подводиться итоги, а в соответствии с ними происходить движение вузов по группам. Тогда, по мнению нашего собеседника, на рынке образования будет создана конкурентная среда. Кроме этого, вовлечение бизнеса в образовательный процесс и создание в стране университетов нового типа – предпринимательских. «В XXI веке не трудоустраиваемость выпускников нужно принимать во внимание, а количество тех, кто открывает свое дело или продолжает обучение. Конечно, далеко не каждый может стать предпринимателем, но надо попробовать. В Кремниевой долине, если ты до 30 лет даже не попробовал открыть свое дело, тебя называют чудаком: ты должен попробовать, даже если разоришься. У нас же, если попробовал и проиграл, ты лузер. Если из 100% студентов 10% будут предпринимателями – это просто мечта. Чтобы это случилось, они должны уже с 1-2 курса изучать предпринимательское дело. К 4 курсу выкристаллизовывается тот процент выпускников, который после выпуска откроет свое дело и еще обеспечит рабочими местами своих друзей», – говорит Асылбек Кожахметов.
Еще одна идея — развитие междисциплинарных подходов, креативности, инициативы и социальной ответственности. Ректор также выступает за искоренение иждивенческого отношения к образованию со стороны родителей. Высказался он и по поводу аккредитаций и рейтингов. «Хорошо, что аккредитации и рейтинги внутри страны начали работать, пусть даже в их методологиях есть много спорных моментов, связанных с аффилированностью, лоббированием, иногда и просто с некомпетентностью, – считает Асылбек Кожахметов. – Но государство планирует использовать создаваемую систему для распределения грантов, для определения, кого поддерживать и т.д. Следовательно, нужно эти системы совершенствовать, чтобы они давали реальную оценку качества образования в вузах. Возможно, необходимо создать несколько аккредитационных органов. То есть, кроме существующих, ориентированных на многопрофильные, классические вузы аккредитаций, должны быть еще и, к примеру, по бизнес-школам, по медицинским, техническим, творческим вузам. Нельзя сравнивать разнопрофильные вузы. Что до зарубежных аккредитационных организаций, то тут важно смотреть и выбирать, чтобы внести в существующий в МОН Казахстана реестр престижные, солидные аккредитующие организации, которые имеют вес в мире. Скажем, американская AACSB не придет сама к нам в страну, она прямо заявила: на карте бизнес-образования мира мы обойдемся без Казахстана. А вот «левые» организации – те, которые захотят самоутвердиться, доказать, что в мире к ним кто-то прислушивается, те придут и будут просить: выберите нас. В реестре МОН сейчас нет самых престижных аккредитационных организаций в сфере бизнес-образования – AMBA, AACSB и EQUIS, хотя именно они являются визитной карточкой любого западного бизнес-вуза».
Ринат Искаков: «Высшее образование стало конвейером по штампованию дипломов»
Одним из передовых вузов в Казахстане был когда-то Политехнический, или КазНТУ им. Сатпаева, поставляющий стране профессиональные кадры уже более 80 лет. Что он представляет собой сегодня, можно судить по тем преобразованиям, которые уже осуществляет недавно назначенный проректор КазНИТУ по научной работе Ринат Искаков, являвшийся до января этого года деканом Школы химической инженерии КБТУ. Одна из самых главных задач менеджера сегодня – это сокращение административного персонала. Уже сейчас ему удалось снизить число проректоров с 8 до 3. Далее – улучшение электронной инфраструктуры.
«Все бизнес-процессы мы будем переводить в электронную форму. По плану студентов мы только анализируем информацию, но точно могу сказать, что мы поднимем планку. И если ранее сюда принимали с 70 баллами ЕНТ, то мы повысим порог до 75-80», – рассказывает Ринат Искаков.
В университете существует несколько прекрасных образовательных программ, имеющих хорошую базу учебно-тренировочных комплексов, — «Электроэнергетика» или «Автоматизация управления», например. Приятно и удивительно было узнать, что в университете отныне будут уделять больше внимания собственно студентам. Перестраиваются некоторые помещения вуза, расширится зона Wi-Fi, для активного и комфортного общения учащихся будет задействован атриум во внутреннем дворе, не использовавшийся многие годы. Беседуя с новым проректором по науке, понимаешь, что это и многое другое ему действительно удастся. Он участвовал в становлении двух успешных образовательных программ, идущих в КБТУ с участием голландского и британского университетов. И, по его мнению, программы «Морская техника и технология» и «Химическая инженерия» по уровню даже выше программ Nazarbayev University.
Какие же приоритетные направления для реформы видит один из руководителей технического университета? «Сейчас рынок меняется весьма резко, и узконаправленно выпускать специалистов мы не имеем права. Мы должны дать студенту за те же деньги несколько профессиональных навыков. Выпускники этого года по специальности «Нефтегазовое дело» – их исключительно учили или разведке, или добыче, или эксплуатации – это узко. В настоящее время все эти специальности не востребованы, поскольку себестоимость добычи нефти практически приблизилась к ее рыночной цене. Поэтому этих ребят на работу брать никто не будет. Если бы им давали более расширенные навыки, например, переработки – другое дело. Если мы будем давать гибкие навыки, наши выпускники легко найдут себя на рынке», – говорит он.
Серьезную нехватку специалистов среднего технического образования, которая ощущается все острее с каждым годом, Ринат Искаков также связывает именно с тем, что в Казахстане считается, что все должны идти в вузы. «Высшее образование стало эдаким конвейером по штампованию дипломов. Оно должно быть элитарным – только для самых умных. Не все должны получать высшее образование. Не хочешь идти в вуз – не сдавай ЕНТ, иди в училище, колледж», – считает он. На своем локальном уровне проректор готов повышать академические стандарты в КазНИТУ. Среди вопросов, которые, по его мнению, можно и стоит решить, – сокращение общего числа госгрантов с одновременным увеличением суммы каждого гранта, в том числе и его стипендиальной части, чтобы студент не чувствовал себя стесненным, получая 20 тыс. тенге в месяц. «Тогда и вузы будут с радостью такого студента холить и лелеять. Те, кто придет сюда 1 сентября, будут учиться по академической программе, которая им даст навыки для рынка. Это будет принципиальный переход для КазНИТУ: мы прощаемся с прошлыми войнами и смотрим вперед», – делится стратегическими планами Ринат Маратович.
Оценивая реформы в образовании, он высказался в том плане, что они идут медленнее, то ли из-за чрезмерной забюрократизированности процесса, то ли из-за того, что затрагивают интересы большой прослойки преподавателей: «А подготовка специалистов как шла, так и идет непрофессионально. Я анализировал академические программы и понял, что до трети дисциплин у наших технарей были социальными – социология, религиоведение, политология. Зачем? Мы доводим до министерства эти и другие мысли, но ничего не происходит. Это такая махина, и я не знаю, как она двигается. Хотя я лично готов содействовать реформам: если кому-то нужен мой профессиональный совет, всегда пожалуйста!»
Жания Аубакирова: «Реформа казахстанского образования приносит свои плоды»
Проведенные недавно исследования утверждают, что уровень экономического развития страны непосредственно связан с уровнем развития в ней творческого образования. А у нас за годы независимости появилась масса негосударственных высших учебных заведений по гражданским специальностям, но не образовалось ни одного творческого. Это значит, что объективно творческое образование – ответственность государства; подготовка специалистов здесь невозможна на коммерчески выгодной основе, творческие люди – продукт социальный. Что до ориентира в образовательных реформах на Европу, то если коротко оценить, как проходит наше присоединение к Болонскому процессу, то точнее, чем фразой «хотели как лучше, а получается, как всегда», его не опишешь. Но в целом прогресс не остановить.
Руководитель Казахской национальной консерватории им. Курмангазы считает, что те позитивные изменения, что произошли в ее вузе, к Болонскому процессу отношения не имеют: «Здесь сыграли роль наша внутренняя активность и увеличение финансирования со стороны государства и спонсоров». Как рассказала ректор, за последнее десятилетие «консерватория из полумаргинального учебного заведения, выпускающего неуверенных в собственном будущем деятелей музыкальной культуры, превратилась в современный культурно-образовательный холдинг, имеющий собственные концертирующие коллективы, действующую филармонию со своей инфраструктурой рекламы и менеджмента». Причем билеты на концерты исполнителей отлично раскупаются, как это было, к примеру, с программой, представленной во Дворце республики в Алматы в честь 70-летия учебного заведения. Экспериментальная школа искусств, Radio Classic и многие другие проекты – то, чем образовательное учреждение может по праву гордиться. Разумеется, осуществить все эти проекты консерватория смогла с помощью государства и спонсоров, но в целом в отличие от своих коллег из «делового» и технического сегментов образования Жания Яхияевна считает, что «реформа казахстанского образования приносит свои плоды», однако добавляет: «Но сегодняшний ее этап должен характеризоваться движением культуры и образования в ногу с промышленно-финансовой модернизацией, новыми технологиями и экономическим ростом. И это становится особенно актуальным, если принять во внимание тот факт, что поток абитуриентов в творческие вузы в последние годы серьезно увеличился. Порядка 30-40% наших студентов и преподавателей активно гастролирует в стране и за рубежом, что усложняет образовательный процесс. Но есть и плюс в этом – учащиеся проходят практику в лучших концертных залах мира».
Руководитель основанного в 1944 году творческого вуза считает, что ее заведению удается успешно осваивать «главный принцип современного делового мира – принцип инвестиций». Причем под инвестициями имеются в виду не только и не столько финансовые. «В современном мире успех народов определяется их способностью вписаться в креативную экономику, основанную на инновациях. Потенциал страны, стремящейся совершить рывок и войти в число передовых стран, измеряется еще и качеством человеческого капитала, в который и следует инвестировать через образование», – резюмирует Жания Аубакирова. И если последнее красной нитью пройдет в разрабатываемой программе развития образования и науки в стране, наше высшее образование в ближайшие пять лет ждет множество конкретных изменений к лучшему.