Нур Отан объявил о мерах реанимации казахстанской экономики
ФОТОГРАФ

newskaz.ru

29.01.2016 • 11:24 4123

Нур Отан объявил о мерах реанимации казахстанской экономики

Объявлена предвыборная программа партии - «Казахстан 2021: Единство.Стабильность. Созидание»

Для повышения конкурентоспособности базовых отраслей экономики партия «Нур Отан» в ближайшие пять лет намерена расширить географию экспорта казахстанских товаров, углубить переработку и увеличить минерально-сырьевую базу. Об этом говорится в тексте предвыборной программе партии, распространенном сегодня на XVII съезде «Нур Отана» в Астане. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В предстоящие пять лет основная ставка индустриального развития будет сделана на четыре наиболее перспективных направлениях.

«Мы произведем смену приоритетов в развитии горно-металлургического комплекса страны. Это переход на цветную металлургию 4-го и 5-го передела, редкоземельные металлы и комплексную переработку минерального сырья. Этот шаг приведет к росту экспорта цветной металлургии к 2021 году на 20%. Мы повысим конкурентоспособность нефтегазового сектора через активное проведение геологоразведки, либерализацию рынка нефти и нефтепродуктов, диверсификацию направленной транспортировки», - говорится в программе.

Кроме того, нуротановцы обещают обеспечить приток инвестиций в электроэнергетический сектор экономики. Для этого в 2019 году будет внедрена модель Единого закупщика мощности и ВИЭ на базе РБЦ АО «Kegoc», сокращено количество региональных электросетевых компаний и укрупнены энергоснабжающие организации.

Аграрный сектор станет одним из ключевых драйверов экономического роста Казахстана. Основной акцент будет сделан на развитии инфраструктуры для сельского хозяйства, аграрной науки, внедрении новых технологий. Благодаря этому производительность в сельском хозяйстве к 2021 году вырастет в 1,5 раза, отмечают партийцы. Государственное субсидирование при этом будет направлено на производство конечной продукции.

«Благодаря внедрению международных стандартов сертификации мы расширим рынки сбыта экспортной сельхозпродукции в Китай, Турцию и Швейцарию. Мы будем создавать условия для насыщения внутреннего рынка продуктами питания отечественного производства. В течение следующих пяти лет мы можем и должны сократить долю импорта мяса с 55% до 40%, долю импорта молока - с 28% до 25%», - отмечают партийцы.

Кроме того, будет организована целенаправленная работа по развитию национального бренда «Made in Kazakhstan». Партия поддержит компании, участвующие в программе «Национальные чемпионы», которые в ответ возьмут на себя прямые обязательства по модернизации производств, снижению издержек и повышению их производительности. К 2018 году выручка компаний - участниц программы «Национальные чемпионы» увеличится на 170 млрд тенге, инвестиции в проекты на 72 млрд тенге, производительность - на 26%.

К 2021 году Казахстан должен войти в топ- 25 стран рейтинга Doing business и повысить долю МСБ с сегодняшних 25 до 30% ВВП с учетом снижения доли государственного участи в экономике.

Также в предвыборной программе партии «Нур Отан» говорится о продолжении стимулирования коммерциализации технологий. Это позволит увеличить долю инновационной продукции с текущих 1,5% до 2,5% в ВВП к 2021 году.

«После проведения выставки (ЭКСПО-2017. - Ред.) в Астане будет функционировать инфраструктура, необходимая для обеспечения успешного развития инновационного бизнеса и коммерциализации технологий «Энергия будущего». К 2021 году возобновляемые источники энергии будут генерировать более 3% общего объема вырабатываемой электроэнергии в стране», - говорится в тексте предвыборной программы.

Напомним, сегодня во Дворце Независимости в Астане проходит внеочередной XVII съезда партии «Нур Отан», в котором принимают участие свыше двух тысяч делегатов.

На съезде будет одобрена предвыборная программа партии, утвержден партийный список кандидатов на предстоящие 20 марта текущего года выборы в мажилис Парламента РК. Наряду с этим съезд рассмотрит изменения в состав Политсовета партии.

Новая Предвыборная программа партии называется «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание». Она разработана с учетом основных направлений Плана нации «100 конкретных шагов» в рамках участия пяти институциональных реформ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахстанская экономика съезд НДП «Нур Отан»

29.01.2016 • 11:24 4123

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus