В МИД РК обозначили направления работы на 2016 год
ИCТОЧНИК

interfax.kz

18.01.2016 • 20:53 3704

В МИД РК обозначили направления работы на 2016 год

Ерлан Идрисов отметил важность наращивания усилий по привлечению в Казахстан иностранных инвестиций

В понедельник на очередном совещании руководящего состава МИД Казахстана, состоявшемся под председательством министра Ерлана Идрисова, обсуждены основные направления работы ведомства в 2016 году.

«Перспективы дальнейшего усиления экономического компонента внешней политики, взаимодействия с Ираном в свете снятия международных санкций с этой страны, развития взаимодействия в рамках ШОС, СВМДА, АСЕМ, ССТГ, ОИС и других организаций, а также отношений со странами Америки, Африки и Азии были обсуждены на очередном совещании руководящего состава министерства иностранных дел», - говорится в сообщении МИД, пишет Интерфакс-Казахстан.

Е.Идрисов отметил важность наращивания конкретных усилий по привлечению в страну иностранных инвестиций, информированию зарубежных партнеров о масштабных преобразованиях, происходящих в экономике страны в рамках реализации Плана Нации, а также о последовательных мерах по созданию благоприятного делового климата.

«Важным мероприятием в этом плане станет предстоящий 20-23 января в Давосе очередной Всемирный экономический форум, участие в котором примет представительная делегация из Казахстана. В рамках ее участия планируется, среди прочего, организация совместной с Всемирным банком презентации усилий Казахстана по совершенствованию делового климата в свете недавнего роста рейтинга страны на 12 пунктов до 41-го места из 189 в рейтинге Doing Business», - говорится в сообщении.

Отдельно были рассмотрены новые возможности для казахстанского бизнеса в связи со снятием международных санкций с Ирана. «Сегодня важно максимально эффективно использовать позитивные кардинальные изменения в ситуации вокруг Ирана для расширения взаимовыгодного сотрудничества как с этой страной, так и с другими партнерами с учетом открытия его транзитного потенциала», - отметил в этой связи Е.Идрисов.

Глава МИД особо подчеркнул важность дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с учетом интересов всех государств-членов, напомнив, что в 2016 году председательство в ЕАЭС перешло к Казахстану.

Также были рассмотрены мероприятия по линии МИД по подготовке к международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Первый замминистра иностранных дел – комиссар ЭКСПО Рапиль Жошыбаев в этой связи заметил, что в текущем году продолжится работа по обеспечению участия в выставке – уже сегодня свое участие в ней подтвердили 67 государств и 13 международных организаций.

Е.Идрисов также отметил, что в текущем году запланировано проведение советов глав государств (Стамбул) и министров иностранных дел (Ташкент) Организации Исламского Сотрудничества, которые приобретают особое значение на фоне весьма непростых процессов, происходящих в самой умме (исламское сообщество).

«Было подчеркнуто, что Казахстан, как государство, активно продвигающее идеи диалога и взаимопонимания на международном уровне, должен и будет вносить свой вклад в укрепление исламского мира, его развития и взаимодействия с мировым сообществом», - говорится в сообщении.

Важным международным событием в этом году станут Летние олимпийские игры в Бразилии в августе 2016 года, в связи с чем Е.Идрисов поручил создать максимально благоприятные условия для посещения этой страны нашими спортсменами и болельщиками, отмечается в пресс-релизе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерлан Идрисов МИД РК

18.01.2016 • 20:53 3704

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus