Казахстанцы не умеют продвигать свои продукты

18.01.2016 • 17:48 6011

Казахстанцы не умеют продвигать свои продукты

Об этом сказала Дарига Назарбаева

15 января Almaty Management University (ранее МАБ) посетила с рабочим визитом вице-премьер Республики Казахстан Дарига Назарбаева. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе вуза.

В программе рабочей поездки Дариги Назарбаевой было посещение восьми ведущих вузов Алматы. Основная цель визитов – обсуждение предложений по проекту «Государственная программа развития образования на 2016-2019 годы». Свои предложения представил и президент AlmaU Асылбек Кожахметов.
Дарига Назарбаева проявила интерес к языковой стратегии Университета, в котором триединство языков уже стало нормой. Первые два года обучения здесь практикуется интенсивное внедрение английского языка, в том числе посредством программы академических обменов (с этого года каждый студент вуза обязан хотя бы один семестр отучиться за рубежом). Мотивация к изучению казахского языка среди студентов и сотрудников ведется с помощью инновационных методик культурно-лингвистического лагеря «Улытау», который был организован вузом в 2010 году.
Одной из важных тем, обсужденных на встрече, стала подготовка менеджеров нового формата. Так, по словам Дариги Назарбаевой, в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса у нас острый дефицит профессионального менеджмента: «Все, кто вкладывает деньги в эту сферу, в итоге вынуждены приглашать иностранных менеджеров…» - заметила вице-премьер.
В ответ Асылбек Кожахметов напомнил, что несколько лет назад вуз поднимал тему подготовки инновационных менеджеров в Казахстане: «…Можно привлечь деньги, купить технологии, но это все не будет работать. Через 5 лет снова нужно будет покупать новые технологии. Инновации рождаются в голове. А для этого нужно вырастить менеджеров, которые понимают, как работать с инженерами, как создавать благоприятную для рождения инноваций горизонтальную структуру управления. Нельзя родить креативность в вертикальной структуре управления».
Еще одной острой, с точки зрения вице-премьера, проблемой является неумение казахстанцев продвигать свои продукты: «Прошла первая пятилетка ГПФИИР. Мы построили предприятия, заводы, создали рабочие места. Но какая главная проблема? Мы не умеем продавать то, что производим. К примеру, в Северо-Казахстанской области очень хорошо поставлено животноводство, но с реализацией мяса, шерсти и шкур постоянные проблемы. В итоге китайцы и турки приезжают и скупают все за копейки. Мы не умеем продавать, хотя вроде бы готовим таких специалистов. И такая ситуация везде по Казахстану, куда ни посмотри», - считает Дарига Назарбаева.
Ректор старейшего бизнес-вуза страны отметил, что этому нужно учить в университетах, давать людям понимание того, что в продвижение и продажи надо вкладывать деньги, готовить специалистов: «В решении таких вопросов необходим толчок со стороны государства – без этого проблема не сдвинется с мертвой точки». В качестве примера ректор привел образовательную программу AlmaU «Менеджмент в здравоохранении», поддержанную государством, в которую входило в том числе обучение главврачей управлению.
На встрече обсуждался и план развития города Алматы, в котором, к сожалению, практически никак не определена роль вузов в экономике города, а также другие важные экономические и социальные вопросы.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы образование Дарига Назарбаева Almaty Management University

18.01.2016 • 17:48 6011

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus