Асет Исекешев рассказал о ноу-хау, внедряемых министерством по инвестициям и развитию

В РК открыто 19 «окон для инвесторов», планируется запуск портала «Открытый бюджет» и перевод всех госуслуг в ЦОНы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Асет Исекешев рассказал о ноу-хау, внедряемых министерством по инвестициям и развитию - Kapital.kz

С 1 января 2016 года в Казахстане заработало 19 секторов обслуживания инвесторов, или «единых окон», расположенных в Центрах обслуживания населения по всей стране. Два таких сектора открыты в ЦОНах Астаны, три «единых окна для инвесторов» уже функционируют в ЦОНах Алматы, и по одному - в каждом областном центре республики. Их задача заключается в том, чтобы сделать возможным получение около 350 государственных услуг для инвестирующих в страну бизнесменов в одном месте, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Окна» распространят свою деятельность как на иностранных, так и на казахстанских инвесторов. Воспользоваться услугами «единого окна» могут представители крупного, среднего, малого бизнеса. Об этом сегодня в рамках презентации сектора обслуживания инвесторов в ЦОНе бизнес-центра «Санкт-Петербург» в Астане заявил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

По словам Асета Исекешева, в современных условиях важно оперативно проводить реформы, связанные с упрощением бюрократии. Для инвесторов, в том числе для малого бизнеса, необходимо резкое сокращение бюрократических процедур.

«Поэтому по поручению президента в прошлом году мы апробировали одно «окно» для инвесторов в приоритетных проектах у нас в министерстве, отработали всю законодательную нормативную базу, и вот с 1 января мы выходим с одним «окном» для инвесторов уже в масштабах всей республики. Единое окно будет функционировать как для иностранных компаний, так и для национальных бизнесменов, как для крупных, так и малых отечественных предприятий. Суть в том, что любой инвестор, приходя в ЦОН, сможет получить 350 госуслуг в одном месте, не общаясь непосредственно с госорганами. Это и получение разрешения на рабочую силу, и все лицензии, все разрешения, вопросы земли, по которым раньше инвестор ходил по десяткам министерств и ведомств начиная с акиматов», – рассказал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

06fb6baadd288fc39ff9d63b03e.jpg

7828f8fc2532b0ac73ab241035d.jpg

В то же время глава МИР РК заметил, что в ведомстве продолжают работу с инвесторами по индустриальной программе. Это более 150 проектов с участием иностранных инвесторов. Несмотря на кризис, все они продолжают работать.

Ежедневно в министерство обращается до 10 инвесторов: им объясняют порядок инвестирования и получения преференций. Теперь же они могут напрямую обращаться в ЦОНы.

«Простые услуги они будут получать от одного дня до месяца. Но, конечно, очень сложные услуги могут превысить месяц, но мы думаем, что даже они не займут более двух месяцев», – пояснил Асет Исекешев.

По словам министра, второй очень важный шаг, который объявил президент, заключается в создании «правительства для граждан». Сейчас идет работа по созданию этого проекта.

«Если говорить простым языком, то сейчас в ЦОНе можно получить множество документов: паспорта, разрешения на автомашины, различные свидетельства. Это 200 услуг. И в текущем году мы объединяем несколько структур, и наши граждане теперь будут получать в ЦОНе более 500 услуг. Мы планируем, что 530 государственных услуг станут доступны для наших граждан по линии ЦОНа в течение двух лет, максимум – трех. В перспективе это делается, для того чтобы все госуслуги в Казахстане, а их около 700, наши граждане могли получать в Центрах обслуживания населения», – пояснил Асет Исекешев.

Вместе с тем он отметил, что министерство работает над созданием мобильной составляющей. Так, в настоящее время около 80 услуг можно получить, не выходя из дома: через интернет и мобильный телефон.

«Мы ежегодно будем наращивать эту долю, так как считаем, что для малого бизнеса, инвесторов и населения в новых условиях это серьезное упрощение процедур. Это снизит коррупцию и бюрократию и позволит быстро принимать решения бизнесу», – констатировал Асет Исекешев.

К тому же, по словам министра по инвестициям и развитию, в рамках Плана нации «100 шагов» идет серьезная работа по доступу к информации. В нынешнем году будут созданы четыре важных портала. В их числе «Открытый бюджет» и открытая база данных, где будет выкладываться вся информация о бюджетных программах.

«Подобные новшества должны быть эффективными, чтобы всем нам успешно преодолеть это сложное время», – заявил Асет Исекешев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: