USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.82$ ↑
+0.040
BTC
12002.00$ ↑
+0.029
ETH
397.04$ ↑
+0.011
LTC
58.29$ ↑
+0.013
ГлавнаяГосударство​С чем связан роспуск парламента?

​С чем связан роспуск парламента?

По мнению экспертов, власти пытаются сдержать социальную напряженность

Роспуск парламента, инициированный сегодня самими депутатами, и проведение досрочных выборов политологи прогнозировали еще в прошлом году. Основными индикаторами, позволившими делать такие выводы, были, например, сокращение числа партий и отзыв регистрации у Коммунистической партии Казахстана (КПК). «Было очевидно, что власти, учитывая социальную напряженность из-за состояния экономики, зачищают партийное пространство для проведения как можно более управляемых досрочных выборов», - сказал в интервью корреспонденту центра деловой информации kapital.kz политолог Максим Казначеев.

2016 год, по словам эксперта, рассматривается властями как провальный с экономической точки зрения, и выборы именно в начале года нужны потому, что к его концу, возможно, не будет резервов для их проведения, а также для сохранения статус-кво. «Сейчас есть возможность держать социальные и протестные настроения в рамках. То есть далеко не факт, что экономическая ситуация к концу года будет лучше. Поэтому власти выбрали меньшее из двух зол и решили проводить выборы сейчас», - говорит Максим Казначеев.

В связи с этим, по прогнозам политолога, будут предприняты шаги по устранению «раздражающих факторов», и парламент, по всей видимости, будет еще более лояльным и подконтрольным. За партией «Нур Отан», предсказуемо, останется парламентское большинство. Вероятно, 7-процентный барьер пройдет партия «Ак жол», которая, по мнению политолога, устраивает власти и представляет собой не столько партию, сколько лоббистскую группу. «Нельзя исключать возможности ротации КНПК на какую-то другую подконтрольную Акорде партию, вроде «Берлик» или какой-нибудь другой. Причина в том, что внутриэлитные группы, которые стоят за КНПК, сейчас несколько ослаблены. Одну не особо сильную партию могут заменить на другую, тоже не самую мощную. Но существенных изменений в плане партийного представительства ожидать не стоит», - подчеркнул эксперт.

По мнению экономиста и члена Общенациональной социал-демократической партии Петра Своика, парламент так и останется трехпартийным. Девальвация тенге, считает он, пугает власти больше, чем население. «Поэтому и приближают выборы. Однако надо понимать, что эти выборы в любом случае мало что меняют реально. Но это, видимо, тот случай, когда надо что-то делать, в ту пору, когда делать нечего», - считает политик. Однако вероятность того, что к выборам допустят оппозиционные партии, по его мнению, 50 на 50. Сейчас, по словам Петра Своика, нужны не кадровые замены, а концептуальные изменения в экономической политике правительства и монетарной политике Нацбанка. «Поэтому законодательной власти не помешала бы реальная левая партия в парламенте», - подчеркнул он.

Экономист Олжас Худайбергенов в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz выразил свое личное желание, что парламент обновится по меньшей мере наполовину. Кроме того, по мнению собеседника, пришло время, когда места в парламенте должны получить молодые люди. «Хочется видеть новые лица, желательно моложе сорока лет, которые являются профессионалами в той или иной области. Я думаю, что в целом в обществе есть запрос на омоложение как исполнительной, так и законодательной власти», - сказал Олжас Худайбергенов.

Он также добавил, что, согласно его источникам, предпосылка роспуска и досрочных выборов парламента в политике, а не в экономике, как считают многие.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: