Борьба с коррупцией станет более последовательной и системной

06.01.2016 • 11:21 5991

Борьба с коррупцией станет более последовательной и системной

Разработан новый Этический кодекс госслужбы

В Казахстане стартовал новый этап развития казахстанской государственной службы, об этом говорится в статье Нурсултана Назарбаева «План нации – Путь к казахстанской мечте», сообщает пресс-служба Акорды.

«Наша первая реформа направлена на повышение эффективности государственного аппарата на основе нового Закона «О государственной службе». Символично, что реформу государственной службы мы начали проводить в год 20-летия принятия первого законодательного акта – Указа Президента, имеющего силу Закона, «О государственной службе Республики Казахстан». Важно отметить, что в декабре 1995 года этот документ был инновацией не только для Казахстана, но и всего пространства СНГ», - отметил президент.

Кроме того, в своей статье президент обратил внимание на тот факт, что Казахстан стал первым государством из всех постсоветских стран, которое приступило к формированию нового кадрового корпуса государственных служащих через конкурс и на принципах меритократии.

«Моим указом созданы Министерство по делам государственной службы, а в его структуре – Национальное бюро по противодействию коррупции. Тем самым модернизирована система не только государственной службы, но и противодействия коррупции, которая будет максимально ориентирована на предупреждение коррупционных проявлений. При этом сама борьба с коррупцией будет приобретать все более последовательный и системный характер», - подчеркнул президент.

Именно на таком подходе основан новый закон о противодействии коррупции, который основан на международных стандартах и вступил в силу с 1 января 2016 года.

«Новый закон о государственной службе, принятый одновременно и во взаимосвязи с новым антикоррупционным законодательством, определяет основные рамки обновленной модели государственной службы и алгоритмы дальнейших действий по усилению эффективности всей системы управления государством. Во-первых, карьера административного государственного служащего будет строиться с учетом его компетенций и накопленного опыта. На каждой ступени карьерной лестницы он будет подтверждать свою профессиональную пригодность», - говорится в статье президента.
Кроме того, в новый закон включены ряд принципиальных норм. Так, поступление на госслужбу будет возможным только по результатам комплексного отбора и только с низовых должностей, а опыт работы станет главным условием карьерного продвижения госслужащих. Также предусмотрена возможность ротации отдельных госслужащих по горизонтали и по вертикали с обеспечением их служебным жильем.

«Во-вторых, через открытый конкурс и по решению Национальной комиссии по кадровой политике на контрактной основе на госслужбу могут привлекаться граждане из числа управленцев негосударственного сектора и зарубежные менеджеры. В-третьих, законодательно закрепляется новая система оплаты труда госслужащего по его компетенции и результатам деятельности в зависимости от характера, объема и результатов выполняемой им работы. За наиболее результативную деятельность предусматривается выплата бонусов», - написал глава РК.

Внедрить такую систему планируется начиная с 1 января 2017 года. При этом уже в 2016 году повышается размер оплаты труда государственных служащих, ныне входящих в корпус «Б».

«В-четвертых, в законе четко прописан принцип автономности и стабильности госаппарата при смене политических государственных служащих. Полномочия министров и ответственных секретарей центральных исполнительных органов детально разграничены. В-пятых, предусмотрены жесткие меры по предупреждению условий, ведущих к нарушению этических норм и порождающих коррупционные проявления в среде чиновников», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Между тем разработан новый Этический кодекс госслужбы, в котором регламентированы стандарты поведения госслужащих на работе и в быту. Также предусмотрено создание нового института – уполномоченных по этике, которые будут консультировать граждан и госслужащих и обеспечивать защиту их прав.

«В-шестых, важный аспект нового закона о государственной службе связан с тем, что его базовые нормы будут распространены и на правоохранительные органы. При этом специфика деятельности работников правоохранительных органов учтена в действующем Законе «О правоохранительной службе». В-седьмых, на основе нового закона и после внедрения новой системы оплаты труда планируется провести комплексную аттестацию административных госслужащих корпуса «Б» на предмет их соответствия новым квалификационным требованиям», - написал президент.

Кроме того, как говорится в статье, на период проведения аттестации будет объявлен мораторий на проведение конкурсов на поступление на государственную службу. Законодательно закрепляется обязательное повышение квалификации служащих не реже одного раза в 3 года.

«В целом таковы основные аспекты модернизации государственной службы. Я рассматриваю ее как ключевой механизм успеха всего замысла модернизационного процесса в Казахстане», - отметил президент Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев аттестация госслужащих пять институциональных реформ

06.01.2016 • 11:21 5991

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus