USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.90$
-0.020
BTC
63478.10$
+1829.000

Казнет-2015. Самые скандальные «лайки» в социальных сетях

Что обсуждали казахстанцы в уходящем году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казнет-2015. Самые скандальные «лайки» в социальных сетях- Kapital.kz

Автор: Денис Кривошеев – блогер, журналист

Интернет в этом году пестрил событиями. Очевидно, что власть стала понимать силу и возможности открытых пространств социальных сетей и начала активные действия по устранению угрозы. Интернет-бизнес стал достаточно большим, чтобы поставить эти объемы под контроль налоговых органов, а точнее, увеличить нагрузку на частных лиц, заказывающих разные «ништяки» с желанием экономить. Развитие интернета больно бьет не только по традиционному торговому бизнесу, но и по коммуникациям и СМИ. Появившиеся мессенджеры приводят к отказу от голоса у абонентов сотовых операторов, а онлайн-каналы уводят зрителя от голубых экранов. Таковы тенденции. О событиях чуть ниже.

Громкие уголовные дела. Дело Алиби и Кузнецова. Вполне себе обычные ситуации. Драка у клуба или разборки внутри любовного «треугольника», один угол которого слишком тупой, другой - слишком резкий. Внимание и широкий резонанс эти дела и многие другие приобрели благодаря интернету. Наверное, именно поэтому сегодня все более или менее крупные или имеющие шанс стать резонансными дела активно «протаскиваются» в интернет. Нанимаются команды SMM-специалистов, поддерживается пристальное внимание общественности. Власть не может игнорировать настроение общества, и в конечном итоге это влияет на качество решений.

Разборки между активистами. Из Сети они вышли в реальность. Все началось с дела Швецовой-Валовой, когда группа блогеров, оскорбившись, подала жалобу в прокуратуру и настояла на возбуждении уголовного дела против девушки. Апелляции к тому, что допускать государство в разборки нельзя (оно этим в конечном итоге воспользуется, обратив оружие против несогласных), действия не возымели. Суд начался и закончился обвинительным актом. Окрыленные успехом так называемые национал-патриоты решили продолжить атаку на неугодных, и следующая «предъява» ушла к Тайчибекову, известному общественному деятелю с имперскими и пророссийскими взглядами. Все было бы хорошо, но палка стреляет в оба конца, и вот уже обыски начались у Ботагоз Заркынкызы, которую также обвинили в разжигании межнациональной розни. Арестованы общественные деятели Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев, все по той же статье.

Споры вокруг девальвации. Кто-то удивленно заметил, что казахстанский Фэйсбук кардинально отличается от российского. Если лидерами мнений у них становятся фрики, то в Казахстане самыми известными пользователями стали эксперты, журналисты, обозреватели. Скорее всего, это обусловлено отношением к традиционным СМИ, даже если они базируются в интернете. Так, основные баталии о девальвации развернулись именно на страницах FB. Более того, газеты, журналы, даже телекомпании стали все чаще ссылаться на аккаунты в интернете, чем на собственные интервью. Многие публикации становились основой для расследований, а многие - сенсациями.

Сила интернета. Блогеры стали опорой для многих политических и экономических решений. Так, НПП «Атамекен» создала аналитический клуб, в котором именно гражданские журналисты рассуждали на тему вызовов современному Казахстану. Бауыржан Байбек, став главой Алматы, встретился с блогерами раньше, чем с журналистами. Даже крупные компании сегодня больше ориентированы не на журналистов, а на лидеров мнений в социальных сетях. Это еще не приговор классическим СМИ, но тенденция ощущается. Именно блогеры становятся инструментами межклановых войн, именно их призывают в первую очередь, когда что-то горит. Памятны нападения Галыма Байтука на «Самрук-Казыну» или Айдоса Сарыма на Минсельхоз и акима СКО. Да и Келимбетова свалил интернет в том числе, а не только экономическая ситуация.

Чистка ресурсов. Очевидно, что в стране продолжается блокировка «неудобных» ресурсов. Так, в этом году закрыли zonakz.net и ratel.kz. И если «Ратель» благодаря усилиям команды превратился в блог-платформу и продолжает действовать, то «Зона» почему-то сдалась, не используя иные возможности интернета, как-то FB, YouTube или недавно открывшийся для казахстанцев Livejournal. Кстати, возобновление работы последнего стало также сенсацией, но золотой век «ЖЖ» уже ушел, поэтому интереса к платформе особого не появилось. Зато Youvision, отечественная блог-платформа, набирает обороты, и многие исследования, «голосовалки», публичные обсуждения не могли не вызывать положительных эмоций.

С неудобными ресурсами появляются неудобные люди. Возвращение в медийное пространство Маргулана Сейсенбаева с программой «Я отвечаю!» взбудоражило спокойную гладь августовского интернета. Сотни людей, специалистов в области маркетинга, юриспруденции, консалтинга и бог еще знает чего стали собираться вокруг знаковой фигуры. Общая декларация – все бесплатно, все на общественных началах - подкупала, но, как мне кажется, у всех в этой истории были далеко идущие планы, но о них не принято было говорить вслух. Несмотря на то что инициатива не успела даже выйти за пределы FB и нескольких интернет-изданий, инициатору напомнили о прошлом, да так, что он отказался от идеи. Сначала он искал человека, что возглавит движение, без прошлого, с харизмой, но такой не нашелся. Судя по всему, планы были у людей на Сейсенбаева, а не отвечать.

Интернет-журналистика. Ну и, конечно, 2015-й можно считать годом самоидентификации блогеров. СМИ - очень дорогое удовольствие, открывается и закрывается множество порталов, а работающий в одиночку гражданский журналист может выдавать до 10 новостей в неделю, причем достаточно глубоких и, самое главное, независимых. Технологии позволяют делать прямые включения с мест событий, не привлекая больших ресурсов и денег. Так что образовавшийся альянс блогеров во многом открыл новую страничку в развитии средств массовой информации, превратив одиночек во вполне конкретные боевые единицы. 2016 год только усилит позиции гражданских журналистов. Возможно, объединение пойдет дальше, и появятся абсорбенты, агрегаторы, которые будут собирать мнения, репортажи и статьи блогеров в одном источнике.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.