ФОТОГРАФ

ortcom.kz

11.12.2015 • 18:11 6591

Аслан Саринжипов пояснил, кто сможет бесплатно учиться в колледжах

Реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» начнется в 2017 году

На первом этапе внедрения бесплатного технического и профессионального образования предлагается обеспечить его обучающимся в колледжах по рабочим специальностям, а также молодым людям без рабочей квалификации и из числа самозанятого населения. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии министерства образования и науки сообщил глава ведомства Аслан Саринжипов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Бесплатно обучены будут около 90 тыс. человек без рабочей квалификации, которыми ежегодно пополняется рынок труда. В эту категорию входят: выпускники школ – в среднем 20 тыс. человек, 34 тыс. – отчисленные из колледжей и 36 тыс. – из вузов. Из числа самозанятого населения планируется обучить более 300 тыс. молодых людей без квалификации.

Как известно, в 2017 году будет объявлен старт проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Соответствующие изменения и дополнения внесены в Закон «Об образовании».

Для того, чтобы стимулировать молодежь к получению технического и профессионального образования с последующим получением высшего образования в Законе предусмотрена специальная норма. В частности, преимущественное право поступления в вузы получат выпускники колледжей, которые подтвердили свою квалификацию и имеют стаж работы по специальности не менее 1 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение колледжи образование Аслан Саринжипов

11.12.2015 • 18:11 6591

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus