Аслан Саринжипов пояснил, кто сможет бесплатно учиться в колледжах
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

11.12.2015 • 18:11 9318

Аслан Саринжипов пояснил, кто сможет бесплатно учиться в колледжах

Реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» начнется в 2017 году

На первом этапе внедрения бесплатного технического и профессионального образования предлагается обеспечить его обучающимся в колледжах по рабочим специальностям, а также молодым людям без рабочей квалификации и из числа самозанятого населения. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии министерства образования и науки сообщил глава ведомства Аслан Саринжипов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Бесплатно обучены будут около 90 тыс. человек без рабочей квалификации, которыми ежегодно пополняется рынок труда. В эту категорию входят: выпускники школ – в среднем 20 тыс. человек, 34 тыс. – отчисленные из колледжей и 36 тыс. – из вузов. Из числа самозанятого населения планируется обучить более 300 тыс. молодых людей без квалификации.

Как известно, в 2017 году будет объявлен старт проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Соответствующие изменения и дополнения внесены в Закон «Об образовании».

Для того, чтобы стимулировать молодежь к получению технического и профессионального образования с последующим получением высшего образования в Законе предусмотрена специальная норма. В частности, преимущественное право поступления в вузы получат выпускники колледжей, которые подтвердили свою квалификацию и имеют стаж работы по специальности не менее 1 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение колледжи образование Аслан Саринжипов

11.12.2015 • 18:11 9318

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Аслан Саринжипов пояснил, кто сможет бесплатно учиться в колледжах
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика