USD
444.22₸
+0.370
EUR
476.38₸
+2.080
RUB
4.82₸
+0.020
BRENT
89.31$
+0.210
BTC
64396.00$
-209.900

Меценатом можешь ты не быть, но милосердным быть обязан!

Благотворительность по новым правилам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Меценатом можешь ты не быть, но милосердным быть обязан! - Kapital.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в прошлую среду подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций». Казахстанские НПО разделились в своем отношении к этому документу.

Законопроект, как говорят сами участники благотворительного рынка, «гулял» в кулуарах правительства с 2003 года, и вот, наконец, отечественные НПО смогли его оценить. Рецензии у пресловутого закона самые разные – от откровенно разочарованных до непритворно восторженных. Так, больше всего надежд руководители фондов возлагали на то, что в данном законопроекте все-таки повысят пороговый процент, который не облагается налогами в случае, если компания приняла решение заняться делами милосердными. То есть показатель этот вроде как повысили, вот только добрее от новых цифр отечественные воротила бизнеса вряд ли станут.

«Ничего кардинального в этом законе нет. Ничего такого, что могло бы продвинуть на порядок благотворительность в нашей стране и тем самым увеличило бы объемы помощи. Да, там увеличили до 4% необлагаемый налогами уровень для мелких предприятий и от 2- 4% – для крупных. Но для сравнения: в США этот показатель, к примеру, равняется от 20-30%, в ряде развитых стран мира – 10%. И только у нас такой уровень, который мы имеем», – говорит председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Асия Ахтанова.

С руководителем АРДИ не согласна президент благотворительного фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова. Неважно какой, но он есть, остальное поправим, вырежем, доработаем, считают в фонде «Бауыржан». «Данный документ четко упорядочил то, что мы имеем. Появилось такое понятие, как эндаумент-фонд. А вы знаете, что для благотворительных организаций такая форма, как эндаумент-фонд, очень необходима. Единственный минус – здесь предусмотрено налогообложение как при коммерческой деятельности. А между тем за рубежом такая практика существует уже десятилетия. Эндаумент-фонд Гарвардского университета, к примеру, больше чем бюджет какой-либо крупной компании или бюджета Министерства образования Российской Федерации», – поделилась мнением глава фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова.

Она напомнила, что НПО должны быть независимыми. У нас же неправительственная организация постоянно от кого-то зависит. Это либо государство, либо международные организации, либо те же компании. Эндаумент-фонды нужно освободить от налогов, чтобы НПО сами могли зарабатывать. «Положили, к примеру, 10 миллионов на счет, каждый год 1 миллион тенге мы получаем с депозита или инвестируем. Конечно, мы всегда очень многого ждем. Но я скажу, что то, что мы имеем, уже большой шаг. То, о чем говорят мои коллеги, – о налоговых послаблениях и так далее – это все верно. Но мы должны прийти к этому эволюционным путем. Мы приняли закон, теперь посмотрим, поработаем», – считает она.

Другой участник рынка НПО – фонд «Аяла» – в числе ярых противников ряда идей законотворцев. Вице-президент фонда Жангельды Сарсенов, ознакомившись с проектом закона, пришел к выводу: благотворительность в Казахстане решили заорганизовать. А вот для чего – в «Аяла» гадают в недоумении. Вроде очевидных причин препятствовать развитию благотворительности в нашей стране у правительственных мужей нет, но палки в колесах НПО почувствуют, как говорится, на собственной шкуре после вступления в силу долгожданного законопроекта. Если предметно, Жангельды Сарсенов возмущен требованием открывать дополнительные филиалы того или иного общества, фонда, организации, занимающихся благотворительностью, для оказания помощи детям, проживающим в городах, где юридически определенное НПО не представлено.

«Особенно бросается в глаза вот что. Те фонды, которые собирают деньги на лечение детей, они не могут, к примеру, помочь ребенку из Павлодара, если у фонда нет в этом городе представительства. Давайте возьмем за пример добровольное общество «Милосердие» как самое известное в нашей стране НПО по части благотворительности. Насколько я знаю, они оказывают помощь нуждающимся в самых разных регионах республики. Но базируются они в Алматы. То есть теперь они будут вынуждены идти либо на финансовые издержки и открывать представительства в других городах Казахстана, либо они будут отказывать родителям детей, которые нуждаются в помощи. То же самое наблюдается и в отношении Закона «О волонтерстве». Согласно этому документу, незарегистрированная молодежь не может совершать добрые дела. Другими словами, чтобы перевести бабушку через дорогу, мне нужно зарегистрироваться как волонтер. Не хочется, чтобы все это доходило до абсурда», – рассказал Жангельды Сарсенов.

Однако абсурдным может быть поведение и самих НПО. Такого мнения придерживается Жулдыз Омарбекова. Явные минусы документа, призванного улучшить климат благотворительности в нашей стране, глава фонда «Бауыржан» не оспаривает. Но в противовес заявляет: некоторые статьи закона, которые не принимают ее коллеги, на самом деле просто жизненно необходимы для самих же неправительственных организаций. Так, Жулдыз Омарбекова полностью поддерживает необходимость отчетности НПО и нового положения о том, что деятельность благотворительных фондов и организаций не должна быть коммерческой тайной.

«Ни структура, ни зарплата, ни откуда финансирование – скрывать это не должны. То есть может прийти человек с улицы и запросить: чем вы здесь занимаетесь? Несмотря на то, что мои коллеги бросают в меня камень, я изначально за это. Потому что фонды открываются не для обогащения, ведь правильно же? Они открываются для служения народу. Если вы служите народу или определенной группе лиц – инвалидам или детям-сиротам честно, то чего боитесь, что вам скрывать? Открыли вы фонд, чтобы помогать матерям-одиночкам. Это ваша целевая программа, уставная цель. Ну, покажите, что вы сделали, что вы там скрываете? Мы должны отчитываться – это очень хорошо, и я этому рада. Другая сторона медали – фонды начнут более ответственно относиться к своей работе. Вы сами понимаете, сейчас слишком много фондов, это стало модно, может быть даже прибыльно. Лет пять назад мы открыли сайт и предложили фондам публиковать там сколько они в этом году получили денег и куда потратили. Вы знаете, что только 10 фондов смогли это сделать, а у нас в Казахстане более 5 тысяч фондов. А ведь с помощью этого сайта крупные солидные компании могли бы получать информацию – с кем из НПО можно честно работать, а с кем нет», – отстаивает свою точку зрения президент благотворительного фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова.

Объясняя свое отношение к законопроекту, руководитель фонда «Бауыржан» подчеркивает: она не претендует на объективность и тем более нисколько не преувеличивает полезность и качество документа. Однако то, на что обратили внимание здесь – из личного опыта благотворительного фонда, это и дает ему право называть больные места данного сегмента и оценивать полноту их подачи в Законе о благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности. Очередным по-настоящему проблемным моментом Жулдыз Омарбекова обозначила требование к НПО заниматься социальной рекламой. Одно то, что в законе введено понятие «социальная реклама» – это плюс. А вот при каких условиях НПО должны это делать – не прописано. И это жирный минус.

«Мне очень бы хотелось, чтобы социальную рекламу освободили от налогов. Я вам на собственном опыте расскажу. Мы являемся организаторами конкурса на лучшую социальную рекламу в Казахстане. Наша задача – и выпускать, и просматривать такую рекламу, которая меняет сознание людей. Далее мы вывешиваем эту рекламу на столбе и нам приходит штраф – 300 тысяч тенге. Я спрашиваю: за что? Опять же на примере: наш проект «Алтын журек» – это социальный проект. В рекламе мы размещаем всего одну надпись: «Занимайтесь добрыми делами. Алтын журек», и все равно штраф, уже 460 тысяч тенге. И все просто потому, что это реклама, неважно социальная или нет. Так вот в этом законе и говорится, что фонды должны заниматься социальной рекламой. Но как ею заниматься, если она облагается налогами или штрафами?» – спрашивает Жулдыз Омарбекова.

Пока что законы и реальная ситуация в том или ином сегменте существуют отдельно друг от друга, резюмирует руководитель АРДИ Асия Ахтанова. Какие бы законы ни создавали в правительстве, они никак не влияют на уровень милосердия казахстанцев. Отсюда и новые планы – помогать, развивать, строить.

«Я слышала, что говорил президент на заседании правительства. Вот фонд национального благосостояния «Самрук Казына» теперь будет еще активнее оказывать помощь, у них будет единая благотворительная политика. В фонде станут аккумулировать средства, будет также совет попечителей из организаций, которые будут рекомендовать, куда направлять деньги. У нас у всех какая задача – чтобы больных деток становилось меньше. Вот на эти программы целевые, не просто на игрушки или канцелярские товары – на такие проекты деньги нужно давать. Сейчас у нас есть идея – открыть в Алматы центр непрерывной реабилитации. Вместо того чтобы отправлять одного ребенка за границу, лучше на эти средства открыть у нас в Казахстане центр и уже на постоянной основе несколько ребятишек будут получать реабилитацию. И тут, конечно, нужна поддержка государства. Да и с компаниями важно взаимодействовать, пусть даже небольшими. Тут главное что? Если организация четко видит свою миссию – реальную, а не ту, что в уставе прописана, и она может донести это до потенциального спонсора, всегда найдется тот, кто поддержит данную организацию», – убеждена Асия Ахтанова.

В фонде «Аяла» не столь оптимистичны. Закон, а вместе с ним и положение благотворительности в целом могли бы быть другими, если бы вовремя прислушались к участникам рынка. Стимула нет, сокрушается Жангельды Сарсенов.

«Я бы с удовольствием пошел на обсуждение, послушать, узнать. Но нас не приглашают. Может быть, нас просто не знают, наверное, мы слишком мало делаем, вот такая ситуация», – горько заключил вице-президент фонда «Аяла».

О значимости порывов и, как следствие, терпении в благотворительном деле говорят в фонде «Бауыржан». Только искреннее желание может помочь НПО в борьбе за нужные им поправки и преференции.

«Поверьте, благотворительность, это все-таки, прежде всего, зов души. Я знаю компании, которые без налоговых послаблений спокойно занимаются благотворительностью, и ничто им не мешает. Ко многому мы сами еще не готовы – морально, физически, профессионально. Все это придет», – верит глава фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.