В Казахстане, согласно официальной статистике, только 20% трудоспособных людей с инвалидностью имеют работу. По данным независимых исследователей, этот показатель еще меньше. Доступ к специальному и высшему образованию имеют 15% инвалидов, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.
Приведенные выше данные, выступая на круглом столе Аналитической группы КИПР по теме толерантности в казахстанском обществе, привела консультант по развитию Ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» Нуржамал Пренова. Она также добавила, что в Казахстане есть терпимость к людям с инвалидностью, но нет толерантности, а это, по ее словам, принципиально разные вещи. «Терпимость подразумевает зачастую снисходительное отношение, речь здесь идет об игнорирование вопроса, замалчивании», - говорит Нуржамал Пренова.
Чтобы исправить ситуацию необходимо интегрировать людей с ограниченными способностями в общество. Другое дело, – каким образом?
По мнению ряда спикеров АГ КИПР, толерантность, в первую очередь, подразумевает отношение к непохожим на большинство людям как к равным в интеллектуальном плане. В этом смысле путем, например, квот и поблажек при поступлении в учебные заведения или на службу, проблему не решить. То есть доступ к образованию и интеллектуальной работе должны получать лишь достойные ее, не важно, крепки они физически или нет. «К примеру, мы, когда посещали конгресс США, спрашивали, есть ли у них какие-то квоты для инвалидов. На что нам ответили, что работу в парламенте получают люди, избравшиеся туда, вне зависимости от их статуса», - сказала Нуржамал Пренова.
Фото: agkipr.kzВ Казахстане, по мнению блогера и спикера АГ КИПР Константина Нагаева, гражданам, в том числе инвалидам, стоит и самим показать себя, начать бороться за свои права. Безусловно, наша среда – транспорт, культурные учреждения и прочее, - не дают инвалидам ряд возможностей. Однако, несмотря на это, им самим стоит быть активнее, громче говорить о своих проблемах, считает он. «Людям надо самим быть активнее и бороться за свои права. В Караганде была такая активист Людмила Петрусь, которая делала всякого рода флешмобы, несмотря на свою инвалидность. Что я хочу сказать? Относиться к людям необходимо в зависимости от их профессиональных качеств. Квоты в университетах – унижение самих людей с ограниченными возможностями. В университеты должны поступать те, кто сдал экзамены. И все. Когда сами инвалиды не выйдут и не начнут орать о своих правах, они их и не получат», - говорит Константин Нагаев.
Однако здесь, по словам социолога Леонида Гуревича, все не так просто. Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с нетерпимостью уже в раннем возрасте, в пору, когда у них зарождаются разного рода комплексы, которые могут мешать им в дальнейшем.
Поэтому толерантности надо учить с детства, считает представитель Центра комплексной реабилитации «Кенес» Венимамин Алаев. «Когда люди впервые меня видят, они теряются. Кто-то зачем-то начинает меня жалеть, кто-то хочет дать денег. Если мы начнем интегрировать людей с инвалидностью в общество с малых лет, то тогда проблем не будет, мы будем действительно равны. Благодаря родителям я себя правильно ставил в обществе. У меня есть работа и семья. Но далеко не всегда бывает именно так», - сказал Вениамин Алаев.
Кроме прочего, согласно исследованиям экспертов ОЭСР, толерантность делает общество более конкурентоспособным, и способствуют повышению экономических показателей.