Толерантность ведет к росту экономики

Сейчас же в РК люди с ограниченными способностями почти не имеют доступ к образованию, работе и принятию решений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Толерантность ведет к росту экономики- Kapital.kz

В Казахстане, согласно официальной статистике, только 20% трудоспособных людей с инвалидностью имеют работу. По данным независимых исследователей, этот показатель еще меньше. Доступ к специальному и высшему образованию имеют 15% инвалидов, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Приведенные выше данные, выступая на круглом столе Аналитической группы КИПР по теме толерантности в казахстанском обществе, привела консультант по развитию Ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» Нуржамал Пренова. Она также добавила, что в Казахстане есть терпимость к людям с инвалидностью, но нет толерантности, а это, по ее словам, принципиально разные вещи. «Терпимость подразумевает зачастую снисходительное отношение, речь здесь идет об игнорирование вопроса, замалчивании», - говорит Нуржамал Пренова.

Чтобы исправить ситуацию необходимо интегрировать людей с ограниченными способностями в общество. Другое дело, – каким образом?

По мнению ряда спикеров АГ КИПР, толерантность, в первую очередь, подразумевает отношение к непохожим на большинство людям как к равным в интеллектуальном плане. В этом смысле путем, например, квот и поблажек при поступлении в учебные заведения или на службу, проблему не решить. То есть доступ к образованию и интеллектуальной работе должны получать лишь достойные ее, не важно, крепки они физически или нет. «К примеру, мы, когда посещали конгресс США, спрашивали, есть ли у них какие-то квоты для инвалидов. На что нам ответили, что работу в парламенте получают люди, избравшиеся туда, вне зависимости от их статуса», - сказала Нуржамал Пренова.

8766350bc97751ce9981cac0cff.jpg

Фото: agkipr.kz


В Казахстане, по мнению блогера и спикера АГ КИПР Константина Нагаева, гражданам, в том числе инвалидам, стоит и самим показать себя, начать бороться за свои права. Безусловно, наша среда – транспорт, культурные учреждения и прочее, - не дают инвалидам ряд возможностей. Однако, несмотря на это, им самим стоит быть активнее, громче говорить о своих проблемах, считает он. «Людям надо самим быть активнее и бороться за свои права. В Караганде была такая активист Людмила Петрусь, которая делала всякого рода флешмобы, несмотря на свою инвалидность. Что я хочу сказать? Относиться к людям необходимо в зависимости от их профессиональных качеств. Квоты в университетах – унижение самих людей с ограниченными возможностями. В университеты должны поступать те, кто сдал экзамены. И все. Когда сами инвалиды не выйдут и не начнут орать о своих правах, они их и не получат», - говорит Константин Нагаев.

Однако здесь, по словам социолога Леонида Гуревича, все не так просто. Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с нетерпимостью уже в раннем возрасте, в пору, когда у них зарождаются разного рода комплексы, которые могут мешать им в дальнейшем.

Поэтому толерантности надо учить с детства, считает представитель Центра комплексной реабилитации «Кенес» Венимамин Алаев. «Когда люди впервые меня видят, они теряются. Кто-то зачем-то начинает меня жалеть, кто-то хочет дать денег. Если мы начнем интегрировать людей с инвалидностью в общество с малых лет, то тогда проблем не будет, мы будем действительно равны. Благодаря родителям я себя правильно ставил в обществе. У меня есть работа и семья. Но далеко не всегда бывает именно так», - сказал Вениамин Алаев.

Кроме прочего, согласно исследованиям экспертов ОЭСР, толерантность делает общество более конкурентоспособным, и способствуют повышению экономических показателей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.