Если граждане Казахстана, которые в настоящее время могут находиться на территории Сирии и Ирака в рядах запрещенной в Казахстане террористической организации «ИГИЛ», начнут возвращаться на Родину, то их в соответствии с действующим уголовным законодательством ждет наказание за участие в террористической организации. Возможно, им придется отвечать еще по шести статьям Уголовного Кодекса РК. При этом не имеет значения, где эти граждане совершали свои преступления – они понесут наказание и за совершенные преступления за рубежом. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сказал директор Центра судебной экспертизы министерства юстиции РК Исидор Борчашвили.
В Министерстве юстиции РК состоялся круглый стол по вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму. В кулуарах встречи корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с Исидором Борчашвили. Он ответил на вопрос о том, что ждет тех казахстанцев, которые сейчас (по официальным данными до трехсот человек – авт.) могут находиться территории Сирии и Ирака в рядах запрещенного у нас «Исламского государства», если они решат вернуться в Казахстан: не пускать в страну или арестовать?
«В своем послании глава государства озвучил, что мы должны были принять новые кодексы. По его поручению мы разработали новые кодексы – Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. Так вот, в действующей сегодня новой редакции Уголовного кодекса, предусмотрены конкретные нормы, которые затрагивают акт терроризма, экстремизма, пропаганды и финансирование терроризма или экстремизма, призывы к терроризму. В действующем УК, вступившим в силу с января текущего 2015 года, имеется семь конкретных составов преступлений, по которым этих лиц можно привлечь к ответственности за участие в запрещенной в Казахстане террористической организации «ИГИЛ». Никто сразу в тюрьму никого не бросит – у нас есть закон и Конституция. Но если выяснится, что они нарушили какой-то из семи этих антитеррористических законов, то конечно они будут привлечены к уголовной ответственности по всей строгости», – ответил Исидор Борчашвили.
По его словам, в зависимости от тяжести совершенных этими гражданами преступлений, их может ждать 10, 15 или 20 лет лишения свободы. В то же время, как отметил Исидор Борчашвили, это наши граждане и позиция нашего государства здесь должна быть четкой и правильной. А именно, если казахстанцы принимают участие в вооруженных формированиях за рубежом, они должны понести за это уголовную ответственность. В том числе и за участие в этих формированиях. И, конечно, казахстанские специальные органы должны хотеть, чтобы они вернулись и предстали перед судом за те преступления, которые они совершили за пределами нашей республики.
Между тем, на самом круглом столе в Минюсте РК по вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму было объявлено, что согласно статистическим данным в период с 2012 по 2015 годы территориальными подразделениями Центра судебной экспертизы проведено около двух тысяч судебных экспертиз по исследованию материалов религиозного содержания по семи статьям Уголовного кодекса. Анализ экспертной практики указывает на то, что в настоящее время увеличивается количество судебных экспертиз на религиозные материалы. В том числе и на предмет выявления в них признаков религиозного экстремизма и терроризма по материалам таких религиозных организаций как «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиги Джамагат», «салафитов», «джихадистов», «такфиристов», представителей одной из многочисленных группировок ассоциации «Братьев мусульман», террористических организаций «ИГИШ или ИГИЛ» (Исламское государство Ирака и Шама/Ливана).
При этом судебные религиоведческие исследования проводятся только в четырех регионах Казахстана – Центре судебных экспертиз Астаны, Институте судебных экспертиз Алматы, в соответствующих центрах Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской области.
В ходе круглого стола было заявлено, что отсутствие экспертов, специализирующихся на проведении религиоведческой экспертизы в 12 областях приводит к увеличению нагрузки и созданию напряженной ситуации по своевременному и качественному производству судебных религиоведческих экспертиз.
В этой связи особую актуальность приобретают вопросы подготовки кадров, а также лицензирование частных лиц для производства судебной религиоведческой экспертизы. Так, заключение эксперта, который является сотрудником органов судебной экспертизы и заключение частного судебного эксперта имеют одинаковую юридическую силу.
«Институт частных экспертов призван создать альтернативу государственной экспертной деятельности и обеспечить принцип состязательности при судебном рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел. Развитие частной религиоведческой экспертизы позволит снизить нагрузку судебных экспертов центра», – подчеркнул Исидор Борчашвили.
По словам директора ЦСЭ Минюста РК, в настоящее время центром предпринимается комплекс конкретных мер. Во-первых, разработан законопроект о судебно-экспертной деятельности, который 24 ноября текущего года успешно прошел первое чтение в Мажилисе Парламента.
Одной из ключевых новелл законопроекта является создание саморегулируемой организации «Палата судебных экспертов».
Во-вторых, в рамках реализации Государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы РК на 2014-2020 годы в текущем году судебная религиоведческая экспертиза внесена в перечень видов судебных экспертиз, производимых в органах судебной экспертизы, как самостоятельный вид экспертизы. До настоящего времени вопросы религиоведения решались в рамках судебной экспертизы психофизиологических процессов человека.