Сенат Парламента одобрил Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам Высшего Судебного Совета, судебной системы и статуса судей». Согласно ему теперь вновь назначаемые судьи должны в обязательном порядке проходить психологическое тестирование и проверку на полиграфе. К тому же согласно новому закону вводится понятие «личного поручительства» вышестоящих судей за претендентов на должности служителей Фемиды в областных судах и Верховном суде Республики Казахстан. Также среди новелл Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей» такие понятия, как «судейская ошибка» и «дисциплинарный проступок», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам судьи Верховного суда Акылтая Касимова, новый закон направлен на создание более современной и надежной судебной системы. В частности, меняются квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности.
«Вводится обязательное прохождение психологического тестирования и полиграфического исследования. Предусматривается годичный срок для лиц, впервые назначаемых на судейскую должность, по истечении которого деятельность нового судьи подлежит обязательной квалификации. Оценка профессиональной деятельности судей будет осуществляться квалификационной комиссией судебного жюри. Новеллой проекта является введение института личного поручительства судьями вышестоящих судов в отношении кандидатов на должности судей областных судов и Верховного суда», – рассказал Акылтай Касимов.
По его словам, в последнем случае поручитель будет нести ответственность перед своими коллегами за соблюдение рекомендованным им лицом требований законодательства.
Кроме того, предусматривается функционирование Академии правосудия при Верховном суде РК для повышения квалификации действующих судей и обучения в специализированной магистратуре. Более того, законом регламентируется создание новой структуры судебного жюри при Верховном суде, который будет состоять из двух комиссий – квалификационной и дисциплинарной.
«Законодательно закрепляются понятия «судейская ошибка» и «дисциплинарный проступок». Проектом также увеличивается стаж судейской работы, необходимый для выхода в отставку, с 15 до 20 лет», – перечислил новые изменения Акылтай Касимов.