Кандидатов на должности судей будут проверять на детекторе лжи

Также новым законом вводятся понятия «личное поручительство» и «судейская ошибка»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кандидатов на должности судей будут проверять на детекторе лжи- Kapital.kz

Сенат Парламента одобрил Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам Высшего Судебного Совета, судебной системы и статуса судей». Согласно ему теперь вновь назначаемые судьи должны в обязательном порядке проходить психологическое тестирование и проверку на полиграфе. К тому же согласно новому закону вводится понятие «личного поручительства» вышестоящих судей за претендентов на должности служителей Фемиды в областных судах и Верховном суде Республики Казахстан. Также среди новелл Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей» такие понятия, как «судейская ошибка» и «дисциплинарный проступок», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам судьи Верховного суда Акылтая Касимова, новый закон направлен на создание более современной и надежной судебной системы. В частности, меняются квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности.

«Вводится обязательное прохождение психологического тестирования и полиграфического исследования. Предусматривается годичный срок для лиц, впервые назначаемых на судейскую должность, по истечении которого деятельность нового судьи подлежит обязательной квалификации. Оценка профессиональной деятельности судей будет осуществляться квалификационной комиссией судебного жюри. Новеллой проекта является введение института личного поручительства судьями вышестоящих судов в отношении кандидатов на должности судей областных судов и Верховного суда», – рассказал Акылтай Касимов.

По его словам, в последнем случае поручитель будет нести ответственность перед своими коллегами за соблюдение рекомендованным им лицом требований законодательства.

Кроме того, предусматривается функционирование Академии правосудия при Верховном суде РК для повышения квалификации действующих судей и обучения в специализированной магистратуре. Более того, законом регламентируется создание новой структуры судебного жюри при Верховном суде, который будет состоять из двух комиссий – квалификационной и дисциплинарной.

«Законодательно закрепляются понятия «судейская ошибка» и «дисциплинарный проступок». Проектом также увеличивается стаж судейской работы, необходимый для выхода в отставку, с 15 до 20 лет», – перечислил новые изменения Акылтай Касимов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.