С начала года в Казахстан прибыло более 3 тысяч оралманов
ФОТОГРАФ

azh.kz

19.10.2015 • 17:08 5450

С начала года в Казахстан прибыло более 3 тысяч оралманов

Большинство из них приехали из Узбекистана

По данным на 1 октября, с начала 2015 года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 3 тыс. 12 этнических казахов, это 1 тыс. 164 семьи. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Наибольшее количество прибывших в этом году оралманов расселились в Жамбылской области – 213 семей (529 человек), Южно-Казахстанской области - 208 семей (527 человек), Костанайской области – 189 семей (452 человека), Мангистауской области – 108 семей (487 человек), а также в других регионах.

Большинство из них – 78,6% - прибыли из Узбекистана, 6,7% являются выходцами из Туркменистана, 6% – из Китая, 3,1% – из Монголии, 5,6% – из других стран.

Лица трудоспособного возраста составляют 61,1%, дети до 18 лет – 32,5% и пенсионеры – 6,3%.

Из числа оралманов трудоспособного возраста 49,6% имеет общее среднее образование, 32,8% - среднее специальное, 15,4% - высшее образование, 2,1% не имеют образования.

Отметим, с 1991 по 2014 год в Казахстан вернулись и получили статус оралмана 259 тыс. 159 семей, или 952 тыс. 882 человека, что составляет 5,5% от общей численности населения страны.

В настоящее время на рассмотрении Парламента РК находится проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции и занятости населения», который разработан в реализацию поручения главы государства от 4 мая 2014 года.

В целях стимулирования возвращения этнических казахов на историческую родину законопроектом предусматривается:

- предоставление этническим казахам статуса оралмана, вне зависимости от региона расселения. Этнические казахи в отличие от иностранных граждан смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию, без подтверждения платежеспособности;

- получение этническими казахами социального пакета в случае расселения в регионах, определенных правительством с установлением квоты приема оралманов. При этом социальную поддержку может также получить оралман, если он переезжает из любого региона страны в регионы, определенные правительством для расселения. Однако в случае выбытия из таких регионов ранее чем через пять лет социальный пакет будет возвращаться в пользу государства;

- упрощение процедуры получения гражданства до одного года после получения ими вида на жительство.


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

оралманы численность населения демография РК

19.10.2015 • 17:08 5450

Поделиться
С начала года в Казахстан прибыло более 3 тысяч оралманов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus