Новые подробности в деле Серика Ахметова
ИCТОЧНИК

bnews.kz

30.09.2015 • 20:39 49716

Новые подробности в деле Серика Ахметова

Руководитель следственной группы опровергает факт давления на свидетелей

Заместитель руководителя следственного управления Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олеся Кексель, приглашенная в суд в качестве свидетеля, опровергла факты давления на свидетелей, проходящих по громкому «делу Серика Ахметова», передает корреспондент BNews.kz.

«В ходе судебного процесса от подсудимых и их защитников неоднократно высказывались обвинения в адрес сотрудников оперативной группы о якобы имевших фактах давления на свидетелей по уголовному делу. Я, как руководитель следственной оперативной группы, хочу по этому поводу сделать заявление. Все свидетели, допрошенные в ходе предварительного следствия, показания давали добровольно, никакого давления ни на кого из них не оказывалось, показания давались в присутствии защитников. В ходе проведения допросов все требования уголовно-процессуального законодательства были соблюдены», - сообщила О.Кексель.

Она подчеркнула, что ни от свидетелей, ни от их защитников каких-либо жалоб на методы проведения допроса не поступало.

«Ваша честь, сейчас в судебном заседании присутствует процессуальный прокурор отдела, который непосредственно осуществлял надзор за расследованием уголовного дела. Я думаю, он может подтвердить, что жалобы по поводу проведения следственных действий не поступали. Я, как руководитель следственной группы, контролировала лично проведение каждого следственного действия, заходила в кабинет к следователям, и ни от одного адвоката и свидетеля ко мне жалоб не поступало», - подчеркнула руководитель следственного управления.

В ходе опроса Олеси Кексель государственный обвинитель сообщил, что на одном из прошлых заседаний допрашивали свидетеля Шакенова, который рассказал, что неделю назад его приглашали в Департамент антикоррупционной службы Карагандинской области, где некая девушка по имени Олеся предоставила ему протоколы его допросов. Гособвинитель попросил прокомментировать этот факт.

«Ваша честь, свидетель Шакенов действительно был в здании антикоррупционной службы по Карагандинской области, но приглашался он не мной. А приглашался следователем Сериковой по расследованию ею уголовному делу. Свидетель Шакенов прибыл в здание департамента 18 сентября в 18 часов 3 минуты, я в силу своих функциональных обязанностей, когда он непосредственно шел со следователем по коридору, у него спросила, приглашали ли его уже в суд, он сказал нет и потом обратился с просьбой, дать ему копию его допроса. Так как это был его допрос, его допрашивали в ходе предварительного следствия, я не посчитала в этом ничего противозаконного и выдала ему копию его допроса», - прокомментировала О.Кексель.

Она также подчеркнула, что других вопросов, например, какие он будет давать показания в ходе судебного следствия, о чем он будет говорить, не задавала.

Напомним, в областном суде Караганды проходит громкий процесс по уголовному делу, в котором обвиняется 21 человек. Один из обвиняемых - Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, 18 ноября 2014 года он был взят под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируют три эпизода по статье УК - «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге. Прокуроры передали в суд 326 томов уголовного дела в отношении Ахметова, экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, экс-акима Караганды Смагулова, а также других бывших государственных служащих областного и республиканского уровней.



Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Ахметов коррупция арест. суд

30.09.2015 • 20:39 49716

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Новые подробности в деле Серика Ахметова
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика