USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7106.50$ ↓ -0.008
ETH 142.86$ ↓ -0.001
LTC 43.50$ ↓ -0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоДля первоклассников время начала занятий останется прежним

Для первоклассников время начала занятий останется прежним

В настоящее время в Астане проводят опрос родителей школьников

Время начала учебных занятий для первоклассников останется прежним, сообщила сегодня в ходе пресс-конференции руководитель Управления образования г. Астаны Эльмира Суханбердиева. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Хочется успокоить родителей. Потому что этот вопрос мы будем сейчас изучать методом соцопроса, анкетирования, родительских собраний. Единственное, хочу отметить, что учащихся первых классов это не коснется», – проинформировала Эльмира Суханбердиева.

По ее словам, в целях изучения мнения родителей учеников проводится социологический опрос.

«Пока мы время перехода: сегодня, завтра, мы сейчас не ожидаем. Внесли свои предложения по изменению правовой базы. Нарушения закона здесь не будет. С родителями также будут вестись собрания, опросы, анкетирования по вопросу разграничению времени», – подчеркнула она.

Между тем председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан прояснил, что во время учебных занятий будут однозначно внесены коррективы.

«Однозначно объекты образования (время начала занятий. – Kapital.kz) будут изменены. Вопрос до конца будет изучен. Решение будет принято: какие классы, школы и так далее. Эта детализация будет представлена на обсуждение чуть позже», – рассказал Талгат Ардан.

В целях внедрения в Астане проекта «Новая транспортная система города Астаны» компания «Астана LRT» совместно с международной компанией TYPSA провела мониторинг и выявила наибольшую нагрузку на улично-дорожную сеть столицы. Для решения проблемы было предложено изменить время начала занятий в 17 школах города.

Управлением образования г. Астаны в Министерство образования и науки РК направлено письмо о внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2013 года № 499 «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов», в частности, в пункт 26 о деятельности общеобразовательных организаций (начального, основного среднего и общего среднего), о возможности перехода всех учебных заведений города Астаны на начало учебных занятий с 7:40.

Ранее прокуратура города заявляла, что изменение графика работы школ противоречит требованиям закона.

«…данное изменение графика занятий в школах противоречит требованиям действующего законодательства (учебные занятия в организациях образования начинаются не ранее восьми часов), органами прокуратуры проведена проверка, по результатам которой установлено, что фактически такое решение городским Управлением образования не принималось», – говорится в сообщении городской прокуратуры.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.