Ученые-ядерщики Казахстана и США заключили меморандум о сотрудничествеве

10.09.2015 • 02:20 3821

Ученые-ядерщики Казахстана и США заключили меморандум о сотрудничествеве

География взаимодействия РК в области атомной энергетики постоянно расширяется

В городе Курчатове (Восточно-Казахстанская область Казахстана) в рамках 10-й международной конференции "Ядерная и радиационная физика" подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Национальным ядерным центром (НЯЦ) Казахстана и Национальной лабораторией Айдахо департамента энергетики США, сообщает Интерфакс-Казахстан  со ссылкой на информационный сектор отдела внутренней политики акимата города Семея.

Меморандум подписали генеральный директор НЯЦ Эрлан Батырбеков и директор отделения анализа и разработки ядерных систем Национальной лаборатории Айдахо Александр Станулеску.

Суть предстоящего сотрудничества заключается в новых исследованиях, которые будут направлены на реализацию безопасности атомной энергии. Работа ученых будет сосредоточена на поиске результатов, чтобы реакторы нового поколения не представляли опасности ни для окружающей среды, ни для населения, говорится в распространенном в среду сообщении инфоцентра.

"У нас определены две области сотрудничества. Первая - это образование и обучение, и второе - это поиск областей взаимодействия. Прежде чем мы определим проблемные задачи и конкретные вопросы, по которым будем сотрудничать, мы сначала обменяемся информацией о состоянии тех работ, которые существуют в обеих лабораториях. Здесь будут работать эксперты – каждый в своих областях", - сказал после подписания документа А. Станулеску, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В свою очередь Э. Батырбеков отметил, что география взаимодействия Казахстана в области атомной энергетики постоянно расширяется.

"Специалисты ядерного центра республики более 20 лет тесно сотрудничают со многими организациями Японии. Есть у нас многолетние и достаточно серьезные проекты с Российской Федерацией. В последние годы у нас появились достаточно серьезные намерения с французским комиссариатом по атомной энергетике. Мы подписываем большой серьезный договор с ними об исследованиях на базе НЯЦ тепловыделяющих сборок реактора будущего 4-го поколения, который строится сейчас на быстрых нейтронах во Франции", - сказал гендиректор НЯЦ.

Кроме того, продолжил Э. Батырбеков, НЯЦ участвует в реализации большого проекта, который строится в Бельгии, "это уникальный реактор, который может работать как в критических, так и подкритических режимах".

"И новый шаг в развитии наших отношений – это меморандум, который мы подписываем сегодня с Национальной лабораторией Айдахо департамента энергетики США. Это одна из крупнейших лабораторий, которая ведет свои исследования на территории США в области мирного использования атомной энергии", - заключил он.

10-я международная конференция "Ядерная и радиационная физика" проходит в Курчатове с 8 по 11 сентября. На ней рассматриваются вопросы атомной энергетики, ядерной физики, радиационной экологии, ядерных и радиационных методов в медицине и промышленности. В обсуждении принимают участие представители более чем 20 стран - США, Франции, Японии, Бельгии, России, Азербайджана, Узбекистана, Китая, Белоруссии и других. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ядерные державы физики

10.09.2015 • 02:20 3821

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus