По итогам государственного визита президента Нурсултана Назарбаева в Китай между нашими странами заключены контракты на сумму 23 млрд долларов. Лидеры государств договорились активизировать казахстанско-китайское партнерство в рамках возрождения Великого шелкового пути. «Один путь – один пояс» – так назван этот проект в китайской интерпретации.
В то же время визит главы нашего государства в Пекин на фоне углубления кризиса в отношениях между западными странами и нашим партнером по ЕАЭС Российской Федерацией и известных экономических трудностях в регионе Евразийского экономического пространства (ЕЭП) вовсе не означает попытку Казахстана на всякий случай подстраховаться и заручиться экономической и политической поддержкой КНР.
Об этом сегодня в Астане заявил директор Казахстанского института политических исследований (КИСИ) Ерлан Карин.
Так, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz о том, можно ли оценивать визит казахстанского лидера в Пекин как своеобразную попытку диверсификации экономических и политических рисков посредством желания вырваться из цепких объятий российского медведя и прильнуть к груди китайского дракона, Ерлан Карин заявил:
«На параде в честь окончания Второй мировой войны, который проходил в столице Китая, казахстанский и российский лидеры присутствовали одновременно, участвовали во всех мероприятиях и церемониях касающихся военного парада. При этом следует учитывать, что многие проекты между нами, Китаем и Россией синхронизированы. Вы знаете, относительно проекта Великого шелкового пути, он не может быть изолирован только одной или двумя странами. Он имеет перспективу только в том случае, если предусматривает как можно более широкое участие. И хоть проект сам называется «Один Путь – Один Пояс» в китайской интерпретации, это не означает, что будет выбрано какое-то отдельное направление. Как в Китае, так и в России, а также в Казахстане, как, впрочем, и во многих других странах, приветствуют определенного рода многовекторность транспортных коммуникаций, что лишь приведет к подъему и к развитию экономик разных регионов. Если вы заметили, то после выдвижения и начала реализации китайской концепции экономического пояса Великого шелкового пути как-то утихли или, скажем, отошли на второй план другие концепции. Американская и японская концепции Великого шелкового пути. Потому что как, мне кажется, во многих странах и эксперты, и бизнес-круги увидели возможность широкой кооперации. Сейчас наоборот есть понимание необходимости такого тесного сплочения. Поэтому казахстанско-китайские проекты не наносят ущерб ни одной стране, никак не умаляют значение нашего сотрудничества с партнерами по ЕАЭС, напротив предусматривают как можно более широкое участие», – ответил директор КИСИ Ерлан Карин.
Между тем мы задали Ерлану Тынымбаевичу еще один вопрос: как он оценивает то обстоятельство, что на парад Победы в честь окончания Второй мировой войны, прошедший в Пекине, не приехали лидеры многих западных государств. Не является ли это опасной предпосылкой того, что Казахстан вместе с Китаем и Россией может оказаться в определенной политической изоляции со стороны западного сообщества?
«Я и многие другие эксперты, несмотря на широко распространенные версии о некой геополитической изоляции, исходящие из того факта, что кто-то не приехал на торжественные мероприятия в связи с окончанием Второй мировой войны, придерживаюсь иной точки зрения. По моему мнению, а я очень внимательно анализировал событие, на мероприятии если и не присутствовали какие-то лидеры стран и политические деятели, то эти государства представляли другие государственные служащие разного ранга как минимум на уровне дипломатов. Поэтому в целом я не думаю, что этот парад может внести какой-то геополитический разлад между западным миром и Китаем, западным сообществом и нашей страной», – ответил Ерлан Карин.
Он также сказал, что были проанализированы публикации западных и китайских средств массовой информации.
«И везде это событие оценивается достаточно позитивно. Многие исключают политику и подходят к событию с чисто гуманитарной точки зрения. То есть оно в их глазах дало повод еще раз вспомнить о тяжестях Второй мировой войны. Дало повод еще раз вспомнить о жертвах Второй мировой войны. О гуманитарных и иных последствиях. Тем более что китайский лидер сделал очень важный жест: выступая на открытии парада, он объявил о еще одном сокращении численности вооруженных сил, военнослужащих китайской армии. И объяснил это тем, что армия КНР и в целом Китай проводят достаточно дружелюбную внешнюю политику, играют созидательную роль в мире. И в качестве символа этого заявления он объявил об этом решении. Сам парад не носил милитаристский характер. Несмотря на то что это был военный парад, никакого милитаризма там не наблюдалось», – ответил Ерлан Карин.