В Китае президент не искал противовеса России
АВТОР
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

04.09.2015 • 17:06 3531

В Китае президент не искал противовеса России

Ерлан Карин уверен, что визит Нурсултана Назарбаева не имеет антироссийского или антизападного подтекста

По итогам государственного визита президента Нурсултана Назарбаева в Китай между нашими странами заключены контракты на сумму 23 млрд долларов. Лидеры государств договорились активизировать казахстанско-китайское партнерство в рамках возрождения Великого шелкового пути. «Один путь – один пояс» – так назван этот проект в китайской интерпретации. 

В то же время визит главы нашего государства в Пекин на фоне углубления кризиса в отношениях между западными странами и нашим партнером по ЕАЭС Российской Федерацией и известных экономических трудностях в регионе Евразийского экономического пространства (ЕЭП) вовсе не означает попытку Казахстана на всякий случай подстраховаться и заручиться экономической и политической поддержкой КНР.

Об этом сегодня в Астане заявил директор Казахстанского института политических исследований (КИСИ) Ерлан Карин.

Так, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz о том, можно ли оценивать визит казахстанского лидера в Пекин как своеобразную попытку диверсификации экономических и политических рисков посредством желания вырваться из цепких объятий российского медведя и прильнуть к груди китайского дракона, Ерлан Карин заявил:

«На параде в честь окончания Второй мировой войны, который проходил в столице Китая, казахстанский и российский лидеры присутствовали одновременно, участвовали во всех мероприятиях и церемониях касающихся военного парада. При этом следует учитывать, что многие проекты между нами, Китаем и Россией синхронизированы. Вы знаете, относительно проекта Великого шелкового пути, он не может быть изолирован только одной или двумя странами. Он имеет перспективу только в том случае, если предусматривает как можно более широкое участие. И хоть проект сам называется «Один Путь – Один Пояс» в китайской интерпретации, это не означает, что будет выбрано какое-то отдельное направление. Как в Китае, так и в России, а также в Казахстане, как, впрочем, и во многих других странах, приветствуют определенного рода многовекторность транспортных коммуникаций, что лишь приведет к подъему и к развитию экономик разных регионов. Если вы заметили, то после выдвижения и начала реализации китайской концепции экономического пояса Великого шелкового пути как-то утихли или, скажем, отошли на второй план другие концепции. Американская и японская концепции Великого шелкового пути. Потому что как, мне кажется, во многих странах и эксперты, и бизнес-круги увидели возможность широкой кооперации. Сейчас наоборот есть понимание необходимости такого тесного сплочения. Поэтому казахстанско-китайские проекты не наносят ущерб ни одной стране, никак не умаляют значение нашего сотрудничества с партнерами по ЕАЭС, напротив предусматривают как можно более широкое участие», – ответил директор КИСИ Ерлан Карин.

Между тем мы задали Ерлану Тынымбаевичу еще один вопрос: как он оценивает то обстоятельство, что на парад Победы в честь окончания Второй мировой войны, прошедший в Пекине, не приехали лидеры многих западных государств. Не является ли это опасной предпосылкой того, что Казахстан вместе с Китаем и Россией может оказаться в определенной политической изоляции со стороны западного сообщества?

«Я и многие другие эксперты, несмотря на широко распространенные версии о некой геополитической изоляции, исходящие из того факта, что кто-то не приехал на торжественные мероприятия в связи с окончанием Второй мировой войны, придерживаюсь иной точки зрения. По моему мнению, а я очень внимательно анализировал событие, на мероприятии если и не присутствовали какие-то лидеры стран и политические деятели, то эти государства представляли другие государственные служащие разного ранга как минимум на уровне дипломатов. Поэтому в целом я не думаю, что этот парад может внести какой-то геополитический разлад между западным миром и Китаем, западным сообществом и нашей страной», – ответил Ерлан Карин.

Он также сказал, что были проанализированы публикации западных и китайских средств массовой информации. 

«И везде это событие оценивается достаточно позитивно. Многие исключают политику и подходят к событию с чисто гуманитарной точки зрения. То есть оно в их глазах дало повод еще раз вспомнить о тяжестях Второй мировой войны. Дало повод еще раз вспомнить о жертвах Второй мировой войны. О гуманитарных и иных последствиях. Тем более что китайский лидер сделал очень важный жест: выступая на открытии парада, он объявил о еще одном сокращении численности вооруженных сил, военнослужащих китайской армии. И объяснил это тем, что армия КНР и в целом Китай проводят достаточно дружелюбную внешнюю политику, играют созидательную роль в мире. И в качестве символа этого заявления он объявил об этом решении. Сам парад не носил милитаристский характер. Несмотря на то что это был военный парад, никакого милитаризма там не наблюдалось», – ответил Ерлан Карин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерлан Карин визит в Китай

04.09.2015 • 17:06 3531

Поделиться
В Китае президент не искал противовеса России
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus