USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69392.80$
-120.100

Астана достигла уровня городов близ Силиконовой долины

Об урбанизации, инфраструктуре и перспективах после ЭКСПО говорили на столичном форуме #Talks 2050

Share
Share
Share
Tweet
Share
Астана достигла уровня городов близ Силиконовой долины- Kapital.kz

В настоящее время официальная численность населения Астаны превышает 800 тыс. человек. Неофициальное количество жителей столицы неизвестно. Однако по разным оценкам оно уже превышает 1 млн человек. Большинство приезжих – выходцы из Акмолинской и Южно-Казахстанской областей. Только затем идет Карагандинская область и город Алматы. 

При этом, согласно осторожному генплану японского архитектора Кисе Курокавы, который разрабатывал концепцию левого берега Астаны, молодая столица Казахстана должна была достичь отметки в 800 тыс. жителей только к 2030 году. Об этом, в частности, шла речь на форуме в Астане - #Talks 2050.

По мнению директора центра региональных и социологических исследований АО «Институт экономических исследований» Айгуль Кошербаевой, Казахстан в рейтинге ООН по урбанизации государств занимает сейчас 103 место из 192 стран рейтинга. При этом, Астана является наиболее быстрорастущим и привлекательным городом Казахстана. Так, согласно оценке председателя столичного филиала «Союза архитекторов Республики Казахстан» Серика Рустамбекова, ежегодно Астана пополняется новыми жителями, приезжающими из разных регионов страны – от 50 тыс. до 80 тыс. человек. Основная масса населения оседает на правом берегу города, то есть в старой его части. Однако уже сегодня идет постепенное заселение левобережья Астаны – по словам Рустамбекова, практически нового города, построенного с нуля. В то же время, дисбаланс в населении правой и левой части берега является распространенной проблемой, с которой сталкиваются буквально все города мира, располагающиеся на реках.

Между тем, как отмечает Серик Рустамбеков, старая часть города, то есть правый берег Астаны, активно реконструируется в наши дни. Сейчас на правобережье столицы можно увидеть 20-ти и 40-этажные здания. Однако местами в старом городе до сих пор не решены проблемы с асфальтированием дорог, с водой и канализацией, а часть жилого фонда находится в аварийном состоянии. Поэтому просчитать с точностью, как будет развиваться Астана с точки зрения численности населения в будущем, никто не решится. Можно говорить лишь исходя из определенных трендов, а они порой достаточно противоречивы. На этот процесс влияют такие очевидные критерии, как обеспеченность работой, доступность жилья, инфляция и рождаемость, которая в свою очередь зависит от предыдущих факторов.

Тем не менее, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz о том, какой же будет следующая корректировка генплана Кисе Куроковы в отношении количества жителей столицы к 2030 году, Серик Рустамбеков ответил, что если взять за основу тенденцию в 50-80 тыс. новых жителей Астаны ежегодно, то к указанному сроку в столице Казахстана будет проживать не меньше 1,5 млн человек. И это будут только официальные цифры. Таким образом, концепция японского архитектора о 800 тыс. астанчан к 2030 году будет превзойдена в два раза.

В свою очередь, управляющий директор АО «Astana Innovations» Адильжан Шалманов заявил, что перенос столицы из Алматы в Астану был, пожалуй, важнейшим решением в истории независимого Казахстана. Кто бы мог подумать 16 декабря 1991 года, что тихий, уютный, провинциальный Целиноград превратится в миллионный город, центр которого будет состоять из высотных зданий, построенных практически на ровном месте. Что население этого города будет формироваться из чиновников, большого числа молодежи и предпринимателей. Однако все изменения, так или иначе, повлияли, как на качество, так и на стоимость жизни. Соответственно изменение стоимости жизни в сторону увеличения требует преобразования его качества со стороны инфраструктуры. Государство поставило цель сделать Астану «умным городом». На сегодняшний день в столице реализуются такие проекты как Smart-поликлиника, Smart-школа, Smart-освещение. Пилоты этих проектов были недавно презентованы мэру Милана Джулиано Пизапиа, который был приглашен на открытие казахстанской экспозиции в Милане. Напомним, что итальянский Милан принимает в нынешнем году Всемирную выставку ЭКСПО.

Как пояснил Адильжан Шалманов, в английском языке слово Smart имеет два значения: «умный и сообразительный» и «человек в костюме и галстуке». Такое определение более чем подходит для Астаны. Она должна быть продвинутой и в то же время выглядеть респектабельно.

«В настоящее время все эти проекты реализуются с привлечением частного капитала. Одна из моих обязанностей и заключается в том, чтобы привлекать средства для реализации этих проектов, а также развивать молодежное предпринимательство. Ведь очень важно привлекать в развитие города частный капитал. Государство, конечно, делает многое. Но ресурсы государства не безграничны. Ресурсы не только финансовые, но и человеческие», – добавил Адильжан Шалманов. 

По его мнению, в развитии города должны принимать «участие люди, которые готовы тратить свое время и силы». 

«И как человек, который ответственнен за привлечение молодого бизнеса, я хотел бы отметить, что ему не хватает клиентоориентированности. Так, я очень бы хотел увидеть геоинформационные сервисы, разработанные для нужд Астаны и гостей столицы. Да, мы знаем Google, Microsoft, Nokia, российский Yandex, который предоставляют картографические сервисы. Сервисы, благодаря которым вы можете, находясь в определенном месте найти близлежащие кафе, ресторан, магазин и т.д. Но, когда дело доходит до разработки подобных сервисов в Астане, результат не очень сильно нас устраивает», – признался Адильжан Шалманов.

Притом, как отметил топ-менеджер АО «Astana Innovations» по заданию акимата их компания размещает на улицах и в общественном транспорте столицы точки доступа Open WiFi. По его оценке, более половины городских маршрутов охвачены высокоскоростным интернетом. Кроме того, Астана более чем на половину состоит из новостроек и в любую квартиру можно свободно провести широкополосный доступ к интернету со скоростью до 100 Мегабит в секунду. По признанию топ-менеджера, такими условиями еще лет десять назад не могли похвастаться в каждом городе, находящимся неподалеку от Силиконовой долины в США.

В конце мероприятия корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался у гостей форума, как в таком случае и насколько эффективно будут вписаны в городскую инфраструктуру объекты ЭКСПО после завершения Международной специализированной выставки в 2017 году. На этот вопрос ответил председатель филиала «Союза архитекторов РК» Серик Рустамбеков.

«Глава государства поручил, чтобы построенные объекты не остались какими-нибудь памятниками, чтобы они использовались в будущем. Скажем, сейчас в рамках ЭКСПО очень много строится гостиниц, которые на время выставки будут действовать как отели, а затем превратятся в новое жилье. Это будет совершенно новая, красивая жилая инфраструктура. Самый главный павильон представлен в виде шара. Изначально его конструкцию делали таким образом, чтобы там можно было без проблем организовать бизнес-центр. Так и произойдет по завершению ЭКСПО – в шаре будет расположен главный офис Финансового центра Астаны. Отдельные павильоны предполагается использовать как лаборатории «Назарбаев Университета», – подвел итог Серик Рустамбеков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.