В настоящее время официальная численность населения Астаны превышает 800 тыс. человек. Неофициальное количество жителей столицы неизвестно. Однако по разным оценкам оно уже превышает 1 млн человек. Большинство приезжих – выходцы из Акмолинской и Южно-Казахстанской областей. Только затем идет Карагандинская область и город Алматы.
При этом, согласно осторожному генплану японского архитектора Кисе Курокавы, который разрабатывал концепцию левого берега Астаны, молодая столица Казахстана должна была достичь отметки в 800 тыс. жителей только к 2030 году. Об этом, в частности, шла речь на форуме в Астане - #Talks 2050.
По мнению директора центра региональных и социологических исследований АО «Институт экономических исследований» Айгуль Кошербаевой, Казахстан в рейтинге ООН по урбанизации государств занимает сейчас 103 место из 192 стран рейтинга. При этом, Астана является наиболее быстрорастущим и привлекательным городом Казахстана. Так, согласно оценке председателя столичного филиала «Союза архитекторов Республики Казахстан» Серика Рустамбекова, ежегодно Астана пополняется новыми жителями, приезжающими из разных регионов страны – от 50 тыс. до 80 тыс. человек. Основная масса населения оседает на правом берегу города, то есть в старой его части. Однако уже сегодня идет постепенное заселение левобережья Астаны – по словам Рустамбекова, практически нового города, построенного с нуля. В то же время, дисбаланс в населении правой и левой части берега является распространенной проблемой, с которой сталкиваются буквально все города мира, располагающиеся на реках.
Между тем, как отмечает Серик Рустамбеков, старая часть города, то есть правый берег Астаны, активно реконструируется в наши дни. Сейчас на правобережье столицы можно увидеть 20-ти и 40-этажные здания. Однако местами в старом городе до сих пор не решены проблемы с асфальтированием дорог, с водой и канализацией, а часть жилого фонда находится в аварийном состоянии. Поэтому просчитать с точностью, как будет развиваться Астана с точки зрения численности населения в будущем, никто не решится. Можно говорить лишь исходя из определенных трендов, а они порой достаточно противоречивы. На этот процесс влияют такие очевидные критерии, как обеспеченность работой, доступность жилья, инфляция и рождаемость, которая в свою очередь зависит от предыдущих факторов.
Тем не менее, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz о том, какой же будет следующая корректировка генплана Кисе Куроковы в отношении количества жителей столицы к 2030 году, Серик Рустамбеков ответил, что если взять за основу тенденцию в 50-80 тыс. новых жителей Астаны ежегодно, то к указанному сроку в столице Казахстана будет проживать не меньше 1,5 млн человек. И это будут только официальные цифры. Таким образом, концепция японского архитектора о 800 тыс. астанчан к 2030 году будет превзойдена в два раза.
В свою очередь, управляющий директор АО «Astana Innovations» Адильжан Шалманов заявил, что перенос столицы из Алматы в Астану был, пожалуй, важнейшим решением в истории независимого Казахстана. Кто бы мог подумать 16 декабря 1991 года, что тихий, уютный, провинциальный Целиноград превратится в миллионный город, центр которого будет состоять из высотных зданий, построенных практически на ровном месте. Что население этого города будет формироваться из чиновников, большого числа молодежи и предпринимателей. Однако все изменения, так или иначе, повлияли, как на качество, так и на стоимость жизни. Соответственно изменение стоимости жизни в сторону увеличения требует преобразования его качества со стороны инфраструктуры. Государство поставило цель сделать Астану «умным городом». На сегодняшний день в столице реализуются такие проекты как Smart-поликлиника, Smart-школа, Smart-освещение. Пилоты этих проектов были недавно презентованы мэру Милана Джулиано Пизапиа, который был приглашен на открытие казахстанской экспозиции в Милане. Напомним, что итальянский Милан принимает в нынешнем году Всемирную выставку ЭКСПО.
Как пояснил Адильжан Шалманов, в английском языке слово Smart имеет два значения: «умный и сообразительный» и «человек в костюме и галстуке». Такое определение более чем подходит для Астаны. Она должна быть продвинутой и в то же время выглядеть респектабельно.
«В настоящее время все эти проекты реализуются с привлечением частного капитала. Одна из моих обязанностей и заключается в том, чтобы привлекать средства для реализации этих проектов, а также развивать молодежное предпринимательство. Ведь очень важно привлекать в развитие города частный капитал. Государство, конечно, делает многое. Но ресурсы государства не безграничны. Ресурсы не только финансовые, но и человеческие», – добавил Адильжан Шалманов.
По его мнению, в развитии города должны принимать «участие люди, которые готовы тратить свое время и силы».
«И как человек, который ответственнен за привлечение молодого бизнеса, я хотел бы отметить, что ему не хватает клиентоориентированности. Так, я очень бы хотел увидеть геоинформационные сервисы, разработанные для нужд Астаны и гостей столицы. Да, мы знаем Google, Microsoft, Nokia, российский Yandex, который предоставляют картографические сервисы. Сервисы, благодаря которым вы можете, находясь в определенном месте найти близлежащие кафе, ресторан, магазин и т.д. Но, когда дело доходит до разработки подобных сервисов в Астане, результат не очень сильно нас устраивает», – признался Адильжан Шалманов.
Притом, как отметил топ-менеджер АО «Astana Innovations» по заданию акимата их компания размещает на улицах и в общественном транспорте столицы точки доступа Open WiFi. По его оценке, более половины городских маршрутов охвачены высокоскоростным интернетом. Кроме того, Астана более чем на половину состоит из новостроек и в любую квартиру можно свободно провести широкополосный доступ к интернету со скоростью до 100 Мегабит в секунду. По признанию топ-менеджера, такими условиями еще лет десять назад не могли похвастаться в каждом городе, находящимся неподалеку от Силиконовой долины в США.
В конце мероприятия корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался у гостей форума, как в таком случае и насколько эффективно будут вписаны в городскую инфраструктуру объекты ЭКСПО после завершения Международной специализированной выставки в 2017 году. На этот вопрос ответил председатель филиала «Союза архитекторов РК» Серик Рустамбеков.
«Глава государства поручил, чтобы построенные объекты не остались какими-нибудь памятниками, чтобы они использовались в будущем. Скажем, сейчас в рамках ЭКСПО очень много строится гостиниц, которые на время выставки будут действовать как отели, а затем превратятся в новое жилье. Это будет совершенно новая, красивая жилая инфраструктура. Самый главный павильон представлен в виде шара. Изначально его конструкцию делали таким образом, чтобы там можно было без проблем организовать бизнес-центр. Так и произойдет по завершению ЭКСПО – в шаре будет расположен главный офис Финансового центра Астаны. Отдельные павильоны предполагается использовать как лаборатории «Назарбаев Университета», – подвел итог Серик Рустамбеков.