Остаться нельзя уехать
АВТОР

16.07.2015 • 10:21 9727

Остаться нельзя уехать

Внешняя миграция связана с экономическими причинами

Главным ориентиром миграции из Казахстана остается Россия, что, собственно, и подтверждают статданные. Основной причиной миграции русского населения является экономическая подоплека.

Согласно информации комитета по статистике МНЭ РК за 2014 год, в показателе сальдо внешней миграции по национальностям русские занимают верхнюю строчку. Так, за прошлый год показатель скатился в отрицательную зону – 17,4 тыс. человек, из которых 16,5 тыс. человек переехало в страны СНГ. Следом за русскими идут белорусы и украинцы – 1,7 тыс. человек и 446 человек соответственно. Представители этих национальностей также предпочитают СНГ в качестве нового места жительства.

Стоит отметить, что динамика внешней миграции за последние пять лет демонстрирует разноплановую картину. Так, в 2010 году количество покинувших РК русских составляло 13 тыс. человек, в то время как уже в 2011 году показатель подскочил почти до 20 тыс. человек, после чего демонстрировал снижение – 18,5 тыс. человек и 14 тыс. человек за 2012 и 2013 годы соответственно. 2011 год был пиковым в плане миграционных настроений. Аналогичный скачок уезжающих наблюдался у украинцев и белорусов. В то время как одни покидают РК, другие нации, такие как узбеки, турки и кыргызы, наоборот, прибывают в страну, хотя их количество незначительно по отношению к количеству уезжающих.

Отметим, что в разрезе регионов за прошлый год активные миграционные настроения наблюдались в Карагандинской области. Именно эта область страны демонстрировала наибольший отрицательный показатель по внешней миграции – 3,4 тыс. человек. В минусе также оказались Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области с 3,1 тыс. человек и 2,6 тыс. человек убывших в прошлом году. Среди всех отраслей положительный показатель миграции наблюдается в Мангистауской области – 2 тыс. человек за 2014 год. Внешний показатель миграции в РК в принципе демонстрирует отрицательную динамику. Так, сальдо внешней миграции резко упало с 15,5 тыс. человек в 2010 году до 12,1тыс. человек за прошлый год.

По мнению политолога Адиля Каукенова, не стоит делать акцент только на этнической составляющей эмигрантов из Казахстана, так как может сложиться ошибочное мнение, что мигрируют только русские. Он отмечает, что из России русские также мигрируют, конкретно в страны Запада. То есть, миграция связана, прежде всего, с поиском больших возможностей, экономической стабильности и прочего. Помимо этого, северный сосед активно привлекает соотечественников через федеральные госпрограммы. «Миграция – это комплексное явление, на которое влияет много факторов. И иначе быть не может, ведь сняться с насиженного места зачастую непростое решение. Некоторые видят упрощенную картину, когда в качестве основного мотива называется внедрение казахского языка и изменение этнического состава. Однако когда те же русские переезжают в европейские страны, они согласны выучить язык и жить в иной этнической среде. То есть, политическая и экономическая стабильность перевешивает лингвистические предпочтения. На миграцию влияет много факторов и не стоит упрощенчески подходить к этому явлению», – подчеркивает Каукенов.

Направление Казахстан – Россия занимает одно из основных миграционных коридоров. Однако, как утверждают эксперты, тенденция будет снижаться, так как пик отъезда приходился на 1994 год, когда из Казахстана эмигрировало почти полмиллиона человек (477 тыс. человек), подавляющее большинство которых составляли этнические русские.

Нуртай Мустафаев, руководитель аналитического центра «Наше дело», считает, что в будущем быстрыми темпами будет возрастать удельный вес четырех этнических групп Казахстана – узбеков, уйгуров, турок, курдов. Он отмечет, что резкие изменения в этносоставе страны были обусловлены не естественным приростом в тех или иных этнических группах, а в основном масштабной эмиграцией русских из Казахстана и иммиграцией оралманов в Казахстан.

Другой спикер – Серик Бельгибай – отмечает, что будущий этнический состав Казахстана, если не произойдет никаких форс-мажоров, особых сомнений не вызывает. Это численное доминирование казахского населения. «Постоянно будет расти процент тюркских этносов, особенно узбеков», – резюмирует он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Бельгибай миграция Казахстан русское население миграция

16.07.2015 • 10:21 9727

Поделиться
Остаться нельзя уехать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus