Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, выступая перед журналистами в Астане, рассказал о высоких технологиях, взятых на вооружение организованными преступными группировками. Также он пояснил, какие решения сегодня необходимо принять правоохранительным органам, чтобы своевременно и симметрично отвечать на новые вызовы криминального сообщества, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Особо глава полицейского ведомства остановился на киберпреступлениях и наркотрафике, участники которого зачастую используют современные технологии в своей преступной деятельности.
По словам генерал-полковника Калмуханбета Касымова, в стране только по сравнению с прошлым годом в разы возросло количество киберпреступлений. Если в минувшем году счет шел на 20 подобных злодеяний, то уже за шесть месяцев текущего года совершенно 66 преступлений с использованием компьютерной техники.
«Способы совершения некоторых преступлений становятся все более изощренными. Участились мошеннические действия, связанные с кредитными карточками, нередки случаи использования преступниками платежной системы Kiwi кошелек, по проведению взаиморасчетов и сбыту героина», – охарактеризовал некоторые моменты Калмуханбет Нурмуханбетович.
По его словам, преступники, так или иначе вовлеченные в цепочку наркотрафика, берущего свое начало из Афганистана, используют популярную платежную систему для взаиморасчетов. Это позволяет им быть более мобильными: не организовывая встреч, делиться информацией о местах нахождения «товара», проводя на расстоянии рискованные финансовые операции. К примеру, лишь с начала года органами внутренних дел зарегистрировано 1,3 тыс. наркопреступлений, 966 из которых непосредственно связаны со сбытом наркотиков. За указанный промежуток времени изъято порядка 1,4 тыс. килограммов наркотиков, в массе которых более 50 кг пришлось на героин. Так, по признанию Калмуханбета Касымова, недавно только 8 кг героина было обнаружено и изъято на железнодорожном вокзале Астаны.
«Также мы столкнулись со случаями вымогательства денег у пользователей интернета. Злоумышленники блокируют работу браузера и размещают обращение от имени Министерства внутренних дел Республики Казахстан, объясняя это просмотром или копированием пользователями интернета запрещенного контента. Мошенники, выступая от лица правоохранительных органов, убеждают пользователей интернета оплатить через платежные терминалы определенные штрафы. Поимка их затруднена, потому что конечные счета находятся за пределами нашей республики. Таким образом, необходимо налаживать тесное взаимодействие с зарубежными коллегами», – отметил он.
Министр добавил, что это примеры достаточно мелких киберпреступлений. Но есть и более крупные преступления в сфере компьютерных технологий.
«В прошлом году мы разоблачили одну организованную преступную группировку, которая используя вредоносные, вирусные программы, проникли в систему электронного банковского обслуживания и похитили более 500 млн тенге со счетов юридических и физических лиц. При этом они использовали компьютерную технику с серверами, находящимися на территории иностранных государств - в Германии и на Украине. Однако хочу заверить, что злоумышленники были разоблачены и арестованы. Так, двое граждан уже осуждены в рамках проводимого нами расследования к длительным срокам лишения свободы», – добавил он.
В свою очередь, по признанию Калмуханбета Касымова, в 2018 году казахстанская полиция возьмет на вооружение электронные средства слежения. Имеются в виду электронные браслеты, прикрепляемые к лицам, помещенным под домашний арест, осужденным условно или к ограничению свободы, условно-досрочно освобожденным и так далее. Тем не менее, как пояснил глава МВД, сами электронные браслеты не являются панацеей, они представляют собой лишь конечный результат, тогда как основной технологией здесь выступает компьютерное, программное обеспечение. По оценке министра, стоимость всего комплекса оборудования обойдется государственному бюджету в 7-10 млрд тенге и, в конечном итоге, должно привести к тому, чтобы в каждом из 278 РУВД стоял огромный экран, передающий в режиме онлайн всю информацию о перемещениях объекта, к которому и был прикреплен электронный браслет.
Эту общемировую практику контроля над лицами, представляющими интерес для правоохранительных органов, собираются вводить в три этапа. В 2016 году электронно-информационная система должна быть закуплена нашим МВД, в 2017 система должна будет пройти апробацию, чтобы стать полностью готовой к вводу в эксплуатацию в 2018 году.
Между тем, по признанию министра Калмуханбета Касымова, в Казахстане еще до конца не решена задача с оснащением малых городов Центрами оперативного управления (ЦОУ). К слову, системой видеонаблюдения с оперативной передачей данных в центр принятия мгновенных решений необходимо оснастить 35 малых городов республики. При этом недавно ЦОУ были открыты в таких городах, как Жанаозен Мангыстауской области, Хромтау Актюбинской области, Рудный Костанайской области и Щучинск в Акмолинской области.
К тому же, еще предстоит оснастить патрульные полицейские машины видеорегистраторами, а жилые дома – видеокамерами для наблюдения за порядком и безопасностью. По оценке руководителя МВД, в настоящее время еще 30 % всех полицейских машин по Казахстану нуждаются в установке видеорегистраторов. В то же время, камерами видеонаблюдения у нас в стране оснащены только 5 тыс. жилых домов.