Президент Казахстана в октябре посетит Катар

17.06.2015 • 17:41 3423

Президент Казахстана в октябре посетит Катар

Об этом сообщает министерство иностранных дел Казахстана

Вопросы развития сотрудничества обсудили министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов и глава внешнеполитического ведомства Катара Халед бен Мухаммед Аль-Атыйя. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе МИД РК. 

Халед бен Мухаммед Аль-Атыйя прибыл в Казахстан с официальным визитом. Стороны обсудили вопросы дальнейшего углубления политического диалога, наращивания торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Отдельное внимание было уделено вопросам реализации договоренностей, достигнутых во время визита в Казахстан Эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в 2014 году. В том числе создание Казахстанско-катарского совместного инвестиционного фонда и открытия прямого авиасообщения между двумя странами. 

Одной из важнейших целей визита катарского министра в Астану является качественная подготовка предстоящего в октябре текущего года ответного визита президента РК Нурсултана  Назарбаева в Катар.

«Мы выражаем благодарность за намерение шейха Тамима бен Хамада Аль Тани финансировать проект строительства школы в городе Астана, которое он озвучил в ходе своего визита. По данному проекту уже началась конкретная работа между Акиматом Астаны и Катарским фондом развития», – отметил в ходе переговоров Ерлан Идрисов.

По итогам того визита Эмира Катара также было достигнуто решение об участии катарской стороны в строительстве реабилитационного центра в городе Семей для жертв испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. В настоящее время идет процесс подготовки соответствующей документации между Фондом культурных, образовательных и социальных программ Н. Назарбаева и Катарским фондом развития.

Также состоялся доверительный обмен мнениями по актуальным международным вопросам, в том числе по ситуации вокруг ближневосточного урегулирования, обстановке в Ираке, Ливии, Сирии и в Йемене, а также кризис в Украине. Было подчеркнуто, что для разрешения кризисов необходимы коллективные усилия всех заинтересованных сторон.

«Казахстан и Катар являются не только миролюбивыми странами, но и миротворческими», – подчеркнул глава МИД Катара в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров двух министров.

Стороны позитивно оценили взаимодействие двух стран в рамках таких международных и региональных организаций, как ООН, СВМДА, ОИС.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев переговоры Катар Ерлан Идрисов

17.06.2015 • 17:41 3423

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Президент Казахстана в октябре посетит Катар
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика