USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
-0.040
BTC
64911.40$
+226.600

В РК создана Ассоциация автоматизации и робототехники

Основатели Ассоциации рассказали о перспективах работы

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК создана Ассоциация автоматизации и робототехники - Kapital.kz

В Казахстане создана Ассоциация автоматизации и робототехники (КААР), которая будет заниматься внедрением наиболее передовых конструкторских идей и решений. Эта работа будет проводиться в сфере нефтегазового и обрабатывающего сектора, в области энергетики и IT-технологий. Также Ассоциация будет отслеживать «светлые головы» и компании, которые могли бы инициировать, возглавить и воплотить в жизнь прорывные проекты в бизнесе и реальном секторе экономики. Об этом сегодня в Астане заявили со-основатели КААР – компании Darmen Consulting и TNS-Intec. Их представители уверены, что отечественный рынок и казахстанские изобретатели должны найти друг друга и объединиться, чтобы более эффективно отвечать вызовам глобализации.

По мнению президента Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники Владимира Туреханова, будет ошибочно воспринимать робототехнику в качестве неких аналоговых роботов из фантастических блокбастеров. На самом деле, в мире роботов подобным человеку, не более 1% экземпляров от всей мировой продукции этого интеллектуального производства. Критическое большинство робототехники, то есть 99% ее видов, представляют собой машины и агрегаты, приспособленные под различные условия производства и призванные облегчить труд человека.

Упор КААР намерена делать на решении такой приоритетной для себя задачи, как поиск отечественных изобретателей и их синергию с бизнес-структурами, промышленными предприятиями и национальными компаниями.

Первый заместитель генерального директора TNS-Intec Олег Трегубенко хоть и посетовал на определенный кадровый дефицит в Казахстане, а также общее недоверие заказчиков и потребителей к местным изобретениям и «ноу-хау», все же привел пример успешной работы на нефтегазовом рынке страны. Казахстанская компания-разработчик в 2014 году внедрила на 300 месторождениях близ города Жанаозень систему полностью автоматизированных штанго-глубинных насосных установок. И если раньше группа технических работников должна была обходить каждую из 300 насосных установок для профилактического осмотра, выявления и устранения неполадок, то теперь эту функцию полностью заменила автоматизированная система. Эта система может «увидеть» и определить не только «выход из строя» нефтяной установки, но и предупредить аварии с неминуемым разливом нефти. К тому же, умное изобретение наших техников на 30-50 % экономит электроэнергию, а также на 5-10% увеличивает нефтедобычу на данных месторождениях.

«Да, 300 месторождений это, может быть, и не так много с точки зрения общей карты нефтедобычи в нашей республике. Однако это уже что-то, если исходить с позиции «первого шага». К тому же следует учитывать, что в этом тендере мы обошли серьезных канадских и датских поставщиков оборудования, что уже дает нам определенный повод для гордости», – заметил Олег Трегубенко.

Между тем, участки пресс-конференции отметили, что система образования в РК безнадежно устарела и не способна отвечать требованиям бизнеса, квазигосударственного сектора и представительств транснациональных компаний в Казахстане. Ведь, как заявили участники презентации КААР в Астане, практически всех выпускников казахстанских ВУЗов им и их бизнес-партнерам приходится переучивать, чтобы получить, наконец, того специалиста, которого они искали.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz  поинтересовался, какие дисциплины должны преподаваться в отечественных вузах, какие специалисты нужны, чтобы удовлетворить потребностям растущего рынка, одними из активных игроков на котором являются компании, входящие в новообразованную Ассоциацию автоматизации и робототехники?

«Сейчас чрезвычайно востребованы профессионалы в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, очень нужны бизнес-аналитики. Но в целом, нужны не просто исполнители, необходимы лидеры в своей отрасли знаний. То есть, в указанных сферах мы ищем не то, чтобы просто «хороших специалистов», мы ищем первооткрывателей, изобретателей и новаторов», – ответила директор по развитию Darmen Consulting Асель Муратова.

В свою очередь, создание Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники поддержал международный предприниматель в коммерческой и социальной областях, консультант по разработке стратегически важных технологий и экономическому развитию Билл Хатчисон. Он также является председателем Ассоциации i-CANADA и руководителем Центра развития «умных городов» компании «Ernst & Young». Билл Хатчисон отметил, что в октябре 2014 года столица Казахстана впервые вошла в конкурсный отбор лучших городов мира на звание «самого умного города», заняв 21 место.

«Этому достижению предшествовало то, что 3 года назад президент Назарбаев поставил цель – Астана должна войти в 50-ку наиболее развитых и удобных для жизни городов мира. Я был вовлечен в этот проект со стороны компании «Ernst & Young». В нем очень много критериев отбора, начиная с транспортной логистики и инфраструктуры, безопасности, экологии, доступа к медицинскому обслуживанию и т. д., по результатам которых окончательное решение принимается независимой организацией со штаб-квартирой в Нью-Йорке», – пояснил Билл Хатчисон.

По его словам, изначально, в соискании на звание «самого умного города» принимало участие 300 городов. В октябре прошлого года был определен 21 полуфиналист. 

«Астане конкуренцию составляли такие мировые центры как Стокгольм, Торонто, Тайбэй и т. д. В январе 2015 года было выбрано 7 финалистов, а буквально накануне – в июне, было сообщено, что победителем текущего года стал маленький город Коламбус из штата Огайо, США. Думаю, что такими темпами, у Астаны есть замечательные шансы войти в финальную 7-ку развитых городов мира уже в 2017 году, когда у вас будет проходить всемирная выставка EXPO», – заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.