Президент РК провел заседание Совета Безопасности

12.06.2015 • 17:47 7400

Президент РК провел заседание Совета Безопасности

Главной темой стала экологическая безопасность

В Астане состоялось заседание Совета Безопасности под председательством главы государства. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. В ходе заседания были обсуждены вопросы состояния экологической безопасности, предпринимаемых мер в области охраны окружающей среды.

49c7933115f96d2a17e48e1eea5.JPG

Глава государства отметил необходимость скорейшего урегулирования вопросов, связанных с охраной здоровья жителей сел Калачи Акмолинской области и Березовка Западно-Казахстанской области. В этой связи подчеркнута важность обеспечения свободного доступа населения к информации об экологической ситуации в регионе проживания.

«До сих пор никто должным образом не объяснил, что является причиной явления в селе Калачи. Если компетентные органы не могли разобраться в ситуации, не имели необходимых экспертов, следовало пригласить иностранцев и поручить это дело им», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также обратил внимание, что создание эффективного механизма прогнозирования и предупреждения экологических рисков позволит минимизировать ущерб от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Глава государства подчеркнул, что правительство и местные исполнительные органы, реализуя задачи по устойчивому развитию Казахстана, обязаны обеспечить сохранность биоразнообразия животного и растительного мира, в том числе разобраться с первопричинами массового падежа сайгаков в ряде областей страны.

«Выдвигаются различные версии, высказываются противоположные мнения. Это говорит о полном безобразии в этом направлении, отсутствии соответствующих специалистов, неумении определить факторы, которые привели к данной ситуации», – сказал президент Казахстана.

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, политика в природоохранной сфере должна быть нацелена на стимулирование и широкое вовлечение бизнеса в решение вопросов ресурсосбережения, внедрения безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности.

Обеспечение здоровья населения страны и его высокого качества жизни требует от казахстанской науки прорывных исследований и разработок, позволяющих осуществлять стратегический анализ состояния окружающей среды и с упреждением реагировать на любые негативные проявления.

Глава государства обратил внимание на важность эффективного использования двух казахстанских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, запущенных в 2014 году, для мониторинга состояния окружающей среды и раннего выявления рисков в экологической сфере. 

Кроме того, президент Казахстана акцентировал внимание на том, что нашей стране, наряду с решением задач индустриализации, развития аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, необходимо уделять внимание вопросам обеспечения экологической безопасности.  

Такие риски, как опустынивание и деградация земель, состояние качества воздуха в некоторых населенных пунктах, нерациональное водопользование, промышленные выбросы и накопление бытовых отходов, включая появление стихийных свалок, требуют от государства и бизнеса принятия конкретных мер.

В своем докладе министр энергетики Владимир Школьник дал обзор экологической ситуации, деятельности государственных органов в данной сфере, в том числе в рамках реализуемой Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике». 

По итогам обсуждения глава государства дал ряд конкретных поручений правительству, возложив контроль за их исполнением на Секретариат Совета Безопасности.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Совет безопасности экология Казахстана

12.06.2015 • 17:47 7400

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus