В Астане создадут арбитражный суд по защите инвестиций

Об этом заявил председатель Верховного суда РК Кайрат Мами

Share
Share
Share
Tweet
Share

Создание арбитражного и финансового суда, в котором будут заседать иностранные специалисты, это часть работы по реализации одной из пяти институциональных реформ. Этот суд, по словам Кайрата Мами, будет частью столичного финансового центра, передает корреспондент центра деловой информации kapital.kz с Международной конференции «Административное правосудие: опыт и проблемы».

Собственно, внедрение административного правосудия в казахстанскую судебную систему и есть основная цель одной из институциональных реформ. По этому поводу определенны конкретные задачи, говорит Кайрат Мами.

«Измениться статус правосудия. При Верховном Суде будет создана академия. Расширятся следственные полномочия суда, присяжные заседатели будут сильнее представлены в суде, сократится участие прокурора в гражданском судопроизводстве», - сказал Мами. Так же при Верховном Суде создадут международный совет из экспертов, который будет консультировать судей, рассматривающих дела по инвестициям.

Важность этих событий для любого государства, которое называет себя правовым, отметил и вице-президент Верховного Суда Германии Вольфганг Шлик. «В правовом государстве административное право играет огромную роль. Гражданин должен понимать действия государства», - говорит юрист.

Но сейчас, по словам председателя международного союза юристов Андрея Требкова, дела, в этом смысле, обстоят не лучшим образом. «Когда частное лицо спорит с государством, то, как правило, исход не в пользу гражданина. Однако очень важно, что в Казахстане приняты важные нормативные акты по этому поводу», - сказал он.

Председатель Верховного Суда Беларуси Валентин Сукало особо подчеркнул важность административного правосудия для стран СНГ. «Административное правосудие – это, когда государство судиться против граждан. Так что здесь особо важна роль суда, от этого зависит доверие к государству в целом. Для стран СНГ это особенно важно, ведь у них, в этом смысле, не было исторического опыта. Так что совершенствовать эту модель тем более важно», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: