Депутата маслихата подозревают в отмывании денег
АВТОР

02.06.2015 • 15:52 7769

Депутата маслихата подозревают в отмывании денег

Меиржан Ундиргенов был задержан 30 мая

Руководителя актюбинского автобусного парка, депутата актюбинского областного маслихата  Меиржана Ундиргенова подозревают в вымогательстве и отмывании денег, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

30 мая текущего года Меиржана Ундиргенова – депутата маслихата и президента компании «Емшан», которая занимается пассажирскими перевозками, задержали полицейские. С заявлением о вымогательстве со стороны президента компании «Емшан» обратился его партнер по бизнесу, соучредитель ТОО «Акжол ЛТД» Бауыржан Пирманов. 

По данным пресс-службы актюбинского областного суда, в 2012 году Меиржан Ундиргенов требовал от Бауыржана Пирманова передать 10% капитала ТОО «Акжол ЛТД» некому И. Мавлюдову, а также заставил переписать на имя третьего лица автомобиль Митцубиси L 200. Лишь спустя 2,5 года полицейские задержали Меиржана Ундиргенова. 

02a82df56d85a50b7328ec992cf.JPG

На фото: Бауыржан Пирманов, первый слева

Потерпевший Бауыржан Пирманов на пресс-конференции сообщил, что ранее обращался в полицию, но дело так и не было заведено. Также, по словам потерпевшего, на протяжении долгого времени он и его семья подвергались психологическому давлению и угрозам со стороны Меиржан Ундиргенова. 

Потерпевший Бауыржан Пирманов оценил ущерб в 8 млн тенге. 

После задержания президента ТОО «Емшан» Меиржана Ундиргенова, был взят под стражу руководитель отдела администрирования НДС Департамента госдохдов Актюбинской области Елдан Кузеев. Его обвиняют в лжепредпринимательстве. По материалам дела, в 2010-2012 годах Елдан Кузеев, занимая различные руководящие должности в налоговом департаменте Актюбинской области, зарегистрировал в Астане на другого человека лжепредприятие «Баян XXI». За два года ТОО «Баян XXI» причинило ущерб государству на сумму 87 млн тенге. Именно через эту лжефирму, как подозревают следователи, автопарк «Емшан» и отмывал деньги. Таким образом, как сообщил на пресс-конференции Бауыржан Пирманов, руководство автопарка уклонялось от уплаты налогов и показывало сверхприбыльное предприятие как убыточное. Все это делалось для того, чтобы получить дотации из местного бюджета.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вымогательство Меиржан Ундиргенов Елдан Кузеев Бауыржан Пирманов

02.06.2015 • 15:52 7769

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus