Зачем парламенту больше полномочий?

Эксперты прокомментировали возможное перераспределение полномочий между институтами власти

Share
Share
Share
Tweet
Share
Зачем парламенту больше полномочий?- Kapital.kz

На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев заявил, что в Казахстане стоит дать больше полномочий парламенту и правительству.  «Наверное, больше прав надо дать Парламенту и Правительству. До сих пор у нас была президентская власть, и вы знаете – это серьезная вертикаль, сильная президентская власть. Но, по мере роста количества среднего класса, наверное, надо ослаблять и больше давать возможности самостоятельно работать Правительству и больше передавать полномочий Парламенту», - сказал президент. Напомним, что ранее в том же духе высказывался спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

«Дело в том, что политические элиты пытаются рассмотреть разные варианты сохранения внутриполитической стабильности в стране, с учетом возможного транзита власти. Естественно, что в рамках теоретических исследований они рассматривают и варианты с перераспределением функций между институтами власти», - комментирует  инициативу властей политолог Максим Казначеев. По его мнению, однако, до реального перераспределения полномочий еще далеко. Эти инициативы, на данный момент, существуют лишь в теории, а на законодательном уровне по-прежнему нет никаких изменений. К тому же, по словам Казначеева, действующий президент вряд ли серьезно урежет свои полномочия. «Такое, пожалуй, может быть только в рамках какой-нибудь конструкции с преемником, но по этому поводу пока тоже ничего конкретного не говорится», - отметил эксперт.

Политолог Расул Жумалы считает, что такие инициативы, в основном, рассчитаны на то, чтобы показать международным организациям и нашим партнерам, что Казахстан движется в сторону демократических преобразований. «Другое дело, что большинство этих инициатив остаются на уровне разговоров», - сказал Жумалы. Так же по его словам, даже в случае изменения законодательства, парламент получит больше власти лишь формально. «Ведь по факту, парламент, которому хотят дать больше полномочий, несмотря на формальное присутствие трех партий, в основном зависит от «Нур-Отана», а это партия власти. Все решения там принимаются практически со стопроцентным единодушием. Какой-либо реальной полемики в парламенте нет, так что вряд ли такая инициатива, с таким парламентом, сильно изменят качество принимаемых решений», - считает эксперт. По его словам, для реальных преобразований, парламент должен формироваться на основе равных возможностей для всех партий.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.