Досым Сатпаев: В Казахстане имеет место девальвация доверия
АВТОР

27.05.2015 • 12:54 12463

Досым Сатпаев: В Казахстане имеет место девальвация доверия

Особенно это касается отношений между правительством, бизнесом и обществом

В Казахстане сложилась такая ситуация, что в случае кризисных явлений в экономике, правительство и Нацбанк, как правило, ссылаются на внешние факторы. Об этом в ходе PR-форума заявил политолог Досым Сатпаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом качестве (внешние факторы – ред.) может называться курс рубля, или падение цен на нефть. Исходя из этого, на мой взгляд, население не очень доверяет экономической политике. В связи с этим имеет место снижение доверия в целом», – сказал Досым Сатпаев, выступая в ходе PR-форума в Алматы.

Негативным фактором в этом смысле можно назвать и то, что бизнес в Казахстане, по сути, не может влиять на принятие решений в экономике. 

«Конкурентоспособность нашего бизнеса зависит не от его эффективности, а от того, какие властные группы этот бизнес «крышуют». Никакого доверия в экономике при таких условиях не будет», – говорит Досым Сатпаев.

Решения, которые иной раз принимают госорганы, далеко не всегда связаны с интересами общества, и бизнеса в частности, продолжает политолог. 

«Бизнес, зачастую, оказывается в роли заложника спонтанных, не всегда продуманных решений власти. И он, по-прежнему, не рассматривается как важная часть гражданского общества», – полагает эксперт.

Национальная палата предпринимателей, по мнению Досыма Сатпаева, в настоящее время защищает репутацию бизнеса именно в глазах органов власти, а не общества.

«Но ведь если в будущем возникнет конфликт между властью и бизнесом, то предпринимателям будет нужна поддержка именно общественности», – добавил эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Досым Сатпаев экономика Казахстана Экономическая политика

27.05.2015 • 12:54 12463

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Досым Сатпаев: В Казахстане имеет место девальвация доверия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика