Владельцы бутиков торгового центра «Адем», который сгорел 26 апреля, требуют компенсации ущерба от администрации. Сумма ущерба по предварительной оценке палаты предпринимателей города Алматы составляет свыше 84 млн тенге.
Палата предпринимателей создала мобильную группу из числа директоров районных филиалов, а также сотрудников отдела правовой защиты и пресс-службы палаты.
В ходе выездов группы на место пожара была проведена разъяснительная работа с предпринимателями, пострадавшими в результате пожара, собраны свыше 400 письменных обращений, проведена работа с госорганами и администрацией торгового центра.
«Только по 100 проанализированным обращениям сумма ущерба составила свыше 84 млн. тенге, в каждом обращении содержится просьба об оказании содействия в возмещении материального ущерба, 35% обращений связаны с просьбами оказать содействие в восстановлении рабочих мест, свыше 30% обращений по оптимизации имеющихся кредитов и отсрочке платежей по кредитам; свыше 10% по возврату предоплаты за аренду за май месяц текущего года, 5% по содействию в закрытии ИП, 10%- по содействию в составлении иска в отношении торгового дома «Адем»»,- сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kzв пресс-службе палаты предпринимателей.
История барахолки
Алматинской барахолке более 30 лет. Изначально она представляла собой площадку для обмена книгами. В 90- е книготорговля себя не окупала, поэтому на пустыре образовался вещевой рынок.
На месте уже сгоревшего рынка «Алатау» с раннего утра собирались «фарцовщики», которые торговали товарами широкого потребления. Все начиналось с нескольких прилавков, уже к середине 90-х на барахолку съезжались оптовики со всего Казахстана.
По данным исследования Всемирного банка, годовой оборот алматинской барахолки составляет 1 млрд 742 млн долларов. В целом по Казахстану годовой оборот составил 2 млрд 154 млн долларов. Как показывает исследование, кыргызский «Дордой» и алматинская барахолка являются основными поставщиками для рынков Казахстана и Таджикистана. Товары в вышеназванные два крупнейших центрально-азиатских рынка поставляются в основном из Китая. По мнению аналитиков Всемирного банка, рынки снижают уровень бедности и создают новые рабочие места. В такой торговле задействован каждый третий житель приграничной зоны.
Первый пожар на барахолке произошел в сентябре 2013 года. Всего за полтора года сгорели около десяти базаров. Как пояснили в управлении архитектуры и градостроительства города Алматы, существует генеральный план развития города, который утвержден в 2002 году и рассчитан до 2020 года. Стоит острый вопрос в реконструкции рынков и расширении дорог. Как выяснилось, большинство рынков, расположенных по улице Северное кольцо, нарушают «красную линию». По этой причине в настоящий момент освобождается территория выездной магистрали. Как сообщил первый заместитель начальника управления архитектуры Жанат Айлеу, были направлены уведомления владельцам рынков о необходимости освобождения территории. По его словам, на территории города насчитывается 74 рынка, из них 34 полностью или частично расположены в пределах «красных линий».
Аким Алматы Ахметжан Есимов, выступая перед журналистами в Астане, заявил, что учредителями рынков являются влиятельные люди. «Есть учредители, которые находятся здесь, в Астане. Я хочу заявить о том, что, если они не прекратят свою работу через СМИ, подстрекать и так далее, я назову их фамилии. Это очень известные люди. Это будет, но независимо от всего этого, работу на рынках мы доведем до конца»,- подчеркнул он.
Градоначальник неоднократно говорил о том, что в Алматы утвержден классификатор целевого назначения, он был создан для представителей МСБ. В акимате предлагают предпринимателям получить разрешение на определенный вид деятельности и продолжать работать на рынках. «При несоответствии можно поменять вид своей деятельности»,- заявили в управлении земельных отношений города Алматы.
Но такой расклад дела не устроил торговцев. Они перекрывали дороги, грозились устроить митинги. Ходили слухи о переносе барахолки, сгоревшие рынки были снесены. На месте сноса на сегодняшний день строятся трехэтажные торговые центры, появились новые рынки, которые от прежних ничем не отличаются.
Полгода владельцы бутиков жили спокойно. Но пожар не заставил долго себя ждать - в день выборов, 26 апреля, загорелся торговый центр «Адем». Площадь возгорания составила 25 тысяч кв. метров. Работу противопожарным службам осложняла высокая температура в 270 градусов и плотное задымление с выделением ядовитых и токсичных веществ. Кроме того, системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения были в неисправном состоянии, в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды. Лишь спустя 9 часов пожар удалось локализовать. Пострадало 800 бутиков.
Как удалось выяснить корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz, владельцы бутиков ежегодно платили 40 тысяч тенге в качестве страхового полиса от стихийных бедствий, в частности от селя и извержения вулкана. Помимо этого, аренда бутиков в торговом центре составляет 135 тысяч тенге ежемесячно.
Вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева считает, что торговцам, возможно, не удастся получить компенсацию.
«Компенсация положена в том случае, если у них есть подтверждающие документы на указанную сумму потерь, зачастую бывает, что эти документы, либо сгорают, либо их на самом деле нет. На моей памяти практически не было ситуаций, когда в Таразе горели, и в Туркестане был большой пожар, в Алматы несколько пожаров были признаны поджогами. К сожалению, ничего не добились. Более того, в рамках местных исполнительных органов там тоже финансовая поддержка бизнеса погорельцев не предусмотрена»,- отметила эксперт в телефонном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.
По словам спикера, за состоянием коммуникаций должны отвечать подконтрольные органы. «На сегодняшний день такую же ответственность несут и пожарные, которые проверяют и дают им (владельцам бутиков-, прим. Kapital.kz) добро работать. Точно также условия санитарных норм не исполняются, опять-таки виноваты контрольные органы, контролируют они и закреплены за этим. Я считаю, есть смысл целенаправленно работать с собственниками этих объектов в рамках своих функциональных обязанностей»,- отметила Жибек Ажибаева.
Отметим, что в комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК утверждают, что в большинстве случаев распространению огня на большие торговые площади способствуют неквалифицированные действия персонала, в том числе служб безопасности и охраны рынков. «По результатам анализа были выработаны мероприятия по усилению противопожарной защиты рынков, в части внесения изменений в действующие нормативные документы в области архитектуры, градостроительства и строительства»,- указывается в прошлогоднем сообщении Комитета по ЧС.