Свыше 20 тысяч казахстанцев голосуют за границей
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

26.04.2015 • 19:04 2560

Свыше 20 тысяч казахстанцев голосуют за границей

Для них открыты 65 избирательных комиссий

65 участковых избирательных комиссий образованы при загранучреждениях Казахстана. В список избирателей были включены 20 тысяч 822 избирателя, сообщил директор департамента администрации и контроля МИД РК Кайрат Саржанов. Об этом передает nurotan.kz. 

«Граждане Казахстана принимают самое активное участие в выборах Президента РК. Выборы проходят в спокойной, праздничной атмосфере. По информации 65 участковых избирательных комиссий, образованных при загранучреждениях РК, в список избирателей были включены 20 822 избирателя», – сообщил Кайрат  Саржанов.

По информации МИД РК, по  состоянию на 17.00  по времени Астаны за рубежом проголосовали 10 861 казахстанцев, что составляет 52% от общего числа избирателей за рубежом.

По словам Кайрат Саржанова, в сравнении с парламентскими выборами, прошедшими в январе 2012 года, расширена география избирательных участков за рубежом.

«Наши граждане впервые принимают участие в выборах на избирательных участках при посольствах Казахстана в Бразилии, Финляндии, Тайланде, Хорватии, в консульских учреждениях в Анталии, Бресте, Казани, Таллине и Урумчи», - сообщил Кайрат Саржанов.

И добавил, что в период подготовки к выборам в МИД и загранучреждениях поступали отдельные обращения от граждан РК с просьбой организовать выездное голосование там, где отсутствуют избирательные участки, например, на Фиджи, Кипре, Филиппинах.

«Заявителям были даны разъяснения о том, что в соответствии с законодательством Казахстана, проведение выездного голосования с применением переносной урны, возможно только в пределах страны пребывания загранучреждения РК, где образованы участковые избирательные комиссии», – подчеркнул Кайрат Саржанов.  

И добавил, что в этой связи им было рекомендовано принять участие в выборах в ближайшем соседнем государстве, где имеется избирательный участок, при наличии у них действительного паспорта гражданина РК.

Напомним, что голосование стартовало с 7.00 утра и продлится до 20.00 по местному времени. В западных регионах страны – Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях из–за часовой разницы голосование продлится до 21.00 часов по времени Астаны. За рубежом работают 65 избирательных участков. В Вашингтоне, Нью-Йорке, Оттаве избирательные участки будут закрыты в 6.00 утра 27 апреля по времени Астаны.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Выборы президента РК

26.04.2015 • 19:04 2560

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus