USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.04$
-0.920
BTC
61353.40$
+67.800

РК расширит сотрудничество с Германией и Францией

Стороны намерены содействовать в решении региональных вопросов в Центральной Азии

Share
Share
Share
Tweet
Share
РК расширит сотрудничество с Германией и Францией- Kapital.kz

Казахстан намерен расширить сотрудничество с Германией и Францией в решении региональных вопросов в Центральной Азии, сообщил Ерлан Идрисов на совместной конференции послов Германии и Франции в странах Центральной Азии, России, Китае, Афганистане и при Европейском союзе.

«Казахстан отмечает наличие значительного потенциала для расширения сотрудничества с Германией и Францией в решении региональных вопросов в Центральной Азии, в том числе в сферах безопасности, экономики, использования водных ресурсов и защиты экологии, развития транзитно-транспортного потенциала и повышения степени интегрированности региона в мирохозяйственные связи», - заявил министр иностранных дел РК.

Он подчеркнул, что реализация масштабных программ в РК будет способствовать комплексному решению региональных проблем, таких как отсутствие выхода к Мировому океану у всех пяти государств Центральной Азии. Глава МИД РК также отметил динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и ЕС. В своем выступлении Ерлан Идрисов также обозначил важность углубления сотрудничества с европейскими государствами в противостоянии новым вызовам на международной арене, таким как усложнение политической ситуации в Афганистане в свете вывода многонациональных сил, активизация так называемого «Исламского государства», а также в свете ситуации в Украине.

На встрече говорилось, что более активное участие и содействие европейских государств в решении региональных вопросов будет являться позитивным фактором и способствовать нахождению взаимовыгодных решений.

Уполномоченный посол федерального правительства ФРГ по Восточной Европе, Кавказе и Центральной Азии Корд Майер-Клодт особо подчеркнул роль Казахстана в разработке обновленной стратегии ЕС по Центральной Азии. В этом документе будут сочетаться региональный и страновой подходы, отметил он, и Казахстан внес свой ценный вклад в ее разработку, отметил немецкий дипломат.

В свою очередь директор департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел и международного развития Франции Эрик Фурнье отметил вклад Казахстана в переговорный процесс по иранской ядерной программе и урегулирование ситуации в Украине. По его мнению, это говорит о возрастающей вовлеченности страны в решение региональных и глобальных проблем и дальнейшем росте авторитета страны как ответственного международного партнера.

В целом всеми участниками мероприятия отмечалась уникальность его проведения в Астане, что позволяет лучше понять проблематику Евразийского континента, а также наметить пути и перспективы дальнейшего сотрудничества с государствами Европы.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.