Лидерство с добрым сердцем
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

27.03.2015 • 12:25 4609

Лидерство с добрым сердцем

26 марта в конном клубе Chamberlain прошел уникальный открытый бизнес-тренинг

26 марта в Казахстане в конном клубе Chamberlain прошел уникальный открытый тренинг «Лидерство с добрым сердцем» по запатентованной методике Horse Dream, направленный на развитие лидерских качеств. Главной особенностью семинара стало то, что в качестве партнеров по тренингу выступили лошади.

Предвосхищая вопросы, сразу ответим, что создатели методики обучения с лошадьми полностью уверены в том, что эти животные делают возможным эмпирическое обучение на основе наглядного примера и запоминающегося опыта. 

«Лошади не критикуют и не оценивают, они просто реагируют и этим дают обратную связь, иллюстрируя участнику его собственный подход к руководству, подчинению и партнерству. Мы создаем специальные упражнения и условия для того, чтобы люди учились у этих животных, которые способны реагировать на наши сигналы. У каждого из участников тренинга возникает свой диалог, своя особая связь с лошадью, что становится ценным опытом преодоления себя и поиска новых подходов в работе», - объясняет суть методики официальный представитель Европейской ассоциации обучения с лошадьми EAHAE Ольга Платонова. 

По словам директора и владелицы клуба Марины Букановой, идея проведения таких тренингов в Казахстане возникла не случайно, а исходя из собственного опыта. «Я убедилась в том, что эффект от общения с лошадьми и нахождения рядом с ними просто огромен. Часы общения с этими животными заряжают энергией, успокаивают и позволяют найти правильное решение проблем и задач, которые казались неразрешаемыми. Эта методика реально работает», - рассказывает она.

Стоит отметить, что обучение с помощью лошадей заставляет участников бизнес-тренинга выходить за границы привычной «зоны комфорта» и попадать в область личностного роста, преодолевать свои страхи, неуверенность и благодаря этому двигаться дальше и открывать в себе новые возможности.

«Мы изучили весь мировой опыт мягких методик, которые помогают через призму общения с животными развивать в людях нужные им качества, преодолевать страхи и неуверенность. Поэтому нас заинтересовал именно этот подход, в котором  лошадь выступает как партнер, друг и коллега. Это совершенно другой взгляд на привычные для нас тренинги по лидерству, - объясняет свой выбор Марина Буканова. - Поэтому это направление мы будем активно развивать и будем в дальнейшем изучать мировой опыт и внедрять его у нас в Казахстане». 

Методика обучения с лошадьми применяется во всем мире,  прежде всего для развития лидерства и внутренней силы человека. Сам метод был разработан в Германии около 18 лет назад. Сейчас представители уникального подхода обучения работают в 36 странах мира, а Казахстан стал 37-й страной, в которой навыки лидерства можно развивать через призму общения с лошадьми.

Отметим, что бизнес-обучение с лошадьми предназначено прежде всего для сотрудников корпораций и руководителей, однако будет полезно и самой широкой аудитории. Поэтому в планах у команды представителей методики Horse Dream в Казахстане стоят задачи расширить предоставление услуг в этой сфере  и начать проводить тренинги для детей и семей, в том числе и для детей с проблемами развития и воспитания. «Мы верим, что нам удастся разработать свои программы, которые будут направлены на обучение детской аудитории», - сообщила Марина Буканова.

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus