USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.93$
+0.110
BTC
51263.90$
-438.800

ЕС и страны ЦА будут сотрудничать в сфере безопасности

Об этом сообщает Европейская служба внешнеполитической деятельности

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕС и страны ЦА будут сотрудничать в сфере безопасности- Kapital.kz

Евросоюз и страны Центральной Азии договорились о сотрудничестве в сфере безопасности, сообщает Европейская служба внешнеполитической деятельности.

«В Таджикистане состоялся (11 марта. – КазТАГ) второй диалог по высокому уровню безопасности между Европейским союзом и странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Афганистан был приглашен в качестве специального гостя», - говорится в сообщении службы.

Как отмечается, встреча прошла под председательством заместителя генерального секретаря Европейской службы внешних связей Хельги Шмид. Среди участников были заместитель министра иностранных дел Казахстана Алексей Волков, замминистры иностранных дел Кыргызстана – Эринест Оторбаев, Таджикистана – Зохиди Низомиддин Шамсиддинзон, Афганистана – Хекмат Карзай, а также представители Туркменистана и Узбекистана.

Участники встречи обменялись мнениями по ряду ключевых вопросов безопасности, имеющих отношение к ЕС, Центральной Азии и Афганистану. Были обсуждены проблемы безопасности, миграция, а также региональная стабильность и безопасность, связанные с борьбой с незаконным оборотом наркотиков и контрабандой. Было решено активизировать совместные усилия между ЕС и государствами ЦА во всех указанных областях, а также расширить региональное сотрудничество между Афганистаном и ЦА.

«Этот диалог предоставляет платформу для реализации политических вопросов и вопросов безопасности, вызывающих обеспокоенность сторон, в том числе связанных с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, и химические, биологические, радиологические и ядерные риски (ХБРЯ)», - отмечается в сообщении европейской службы.

Так, участники договорились укреплять сотрудничество в сфере предотвращения распространения ХБРЯ материалов путем открытия регионального центра в Ташкенте весной текущего года; в сфере управления границами и борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также в области миграции, в частности, за счет активации участия стран Центральной Азии в изучении опыта в рамках механизма в сфере миграции ЕС (Mieux) и Пражского процесса между ЕС и третьими странами, в котором в настоящее время председательствует Польша. Также участники договорились разработать новые формы сотрудничества между экспертами ЕС и центральноазиатскими государствами в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом в Брюсселе в марте, а также в Бишкеке в мае; содействовать участию стран ЦА в деятельности центра Хедая в Абу-Даби для противодействия насильственному экстремизму.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.