В Атырау подешевел бензин марки АИ-92

09.03.2015 • 03:36 5522

В Атырау подешевел бензин марки АИ-92

Его цена- 99 тенге за литр

В Атырау на заправочных станциях до 99 тенге за литр подешевел бензин марки АИ-92.

Предыдущая цена, которая продержалась менее месяца, составляла 102 тенге за литр АИ-92.

Напомним, с конца 2014 года бензин марки АИ-92 дешевеет уже в четвертый раз - с 128 тенге до 115, 109, 102 и теперь 99 тенге за литр.

Отметим, с 5 марта по 20 апреля 2015 года будет действовать запрет на ввоз в Казахстан из России легких дистиллятов и продуктов, дизельного топлива. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана.

Соответствующий приказ подписал министр энергетики Казахстана Владимир Школьник. В тексте документа говорится, что департаменту развития нефтяной промышленности министерства энергетики необходимо уведомить «Қазақстан темір жолы» (по согласованию) о принятии мер по реализации этого приказа в установленном законодательством порядке.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложен на первого вице-министра энергетики Республики Казахстан Узакбая Карабалина.

Ранее сообщалось, что запрет вводится «в целях обеспечения энергетической безопасности, связанной с возможностью остановки крупнейших нефтеперерабатывающих заводов из-за имеющегося профицита нефтепродуктов, завозимых из Российской Федерации».

Министерство энергетики не сумело договориться со своими российскими коллегами об ограничении импорта в Казахстан российских нефтепродуктов и в результате решило прибегнуть к жесткому варианту решения проблемы. Хотя еще в начале февраля глава компании КМГ Сауат Мынбаев, в собственности которой находятся все три имеющихся в Казахстане НПЗ, заявлял, что «сейчас речь идет о том, что объем завоза из России несколько превышает те объемы, которые были предусмотрены ранее индикативным балансом. Тем не менее, насколько я понимаю, сейчас конкретных решений по ограничению поставок нефтепродуктов из РФ не принято, и я не знаю проектов таких документов. Я так понимаю, такого ограничения не будет».

По его информации, уровень поставок светлых нефтепродуктов из РФ сложился на уровне 1 млн 800 тыс. тонн в год. Этот уровень ежегодно подтверждался индикативным балансом нефтепродуктов между Казахстаном и Россией.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин Новости Атырау ГСМ Казахстан

09.03.2015 • 03:36 5522

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus