Адвокат Алиева не верит в суицид своего клиента

24.02.2015 • 14:58 28220

Адвокат Алиева не верит в суицид своего клиента

Он был найден повешенным в своей камере

Как сообщает австрийское издание Kurier, его смерть наступила вследствие асфиксии. Он был найден повешенным в своей камере во вторник утром, в 7.20 утра, предположительно, его смерть наступила ночью. Факт о гибели  был подтвержден судьей Норбертом Герстбергером. Как сообщается, он повесился на крючке для одежды.

По его словам, Рахату Алиеву неоднократно угрожали. Из-за угроз он был переведен в одиночную камеру со всеми удобствами. Адвокат Алиева Манфред Айнэдтер также отметил, что не верит в версию самоубийства. По его словам, сын Айнедтера, который тоже является адвокатом, посещал Рахата Алиева на прошлой неделе. «Алиев произвел на него положительное впечатление»,- подчеркивает издание. Отмечается, что юрист надеется на тщательное расследование причин смерти своего клиента.  

Отметим, что сегодня, 24 февраля, должен был состояться судебный процесс в отношении Рахата Алиева по обвинению в похищении и убийстве двух казахстанских банкиров. 

15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров Нурбанка, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Р. Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал Рахата Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Рахату Алиеву удалось скрыться в Австрии, куда позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших.

В 2008 году австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 года Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда.

15 июня 2011 года Рахату Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Рахат Алиев был объявлен в международный розыск. Рахат Алиев содержался под стражей в Вене с июня 2014 года. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рахат Алиев

24.02.2015 • 14:58 28220

Поделиться
Адвокат Алиева не верит в суицид своего клиента
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus