Программы в старших классах будут нацелены на профобучение
АВТОР

16.02.2015 • 13:00 2740

Программы в старших классах будут нацелены на профобучение

Аслан Саринжипов рассказал о переходе на 12-летнее образование

Сегодня в ходе брифинга СЦК глава Министерства образования и науки РК Аслан Саринжипов рассказал об этапах перехода на 12-летнее образование. Так, соответствующие образовательные программы будут разработаны ведомством до конца текущего года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Те навыки, которые необходимы ученикам, мы будем давать в рамках начальной и основной школы, старшая школа - это два класса, содержания их учебных материалов будут обновлены и нацелены на профильное обучение и на предоставление академических навыков. То есть те дети, которые идут в старшую школу, это уже подготовка к вузу, и они будут получать соответствующий объем знаний», - пояснил глава МОН РК.

Кроме того, по словам министра, с сентября 2015 года пробные тестирования данных программ будут проводиться в 30 школах страны. Таким образом, обновленный стандарт в начальных классах будет запущен во всех школах страны в сентябре 2016 года.

«В 2016 году это будет первый класс, в 2017-м - второй класс, и постепенно мы все программы обновим. Что касается обновления программ, то тут будет усилен компонент предоставления навыков и компетенций, а также воспитательная работа. Это будут интегрированные программы и навыки критического мышления, работа в команде, поиска информации, использования ИКТ - они будут интегрированы во все предметы. Тем самым мы будем обеспечивать соответствие наших программ международным стандартам. То есть это будет «1+11», но 10-11 классы будут профильные, выпускные классы», - рассказал он.

Вместе с тем министр проинформировал, что до 2020 года 70% школ будут охвачены инклюзивным образованием. На сегодня только 25 тыс. из 94 тыс. детей со специальными потребностями имеют соответствующие возможности обучаться в школах.

«В рамках разработки нового стандарта и новых учебных программ мы предусматриваем, что в данных программах будут интегрированы концептуальные подходы развития инклюзивного образования в Казахстане. То есть во всех школах будет дана возможность детям с ограниченными возможностями наравне с другими получать образование», - пообещал глава ведомства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

образование Аслан Саринжипов профориентация

16.02.2015 • 13:00 2740

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus