USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.14$ ↓
-0.020
BTC
9247.72$ ↑
+0.002
ETH
240.05$ ↓
-0.001
LTC
44.22$ ↑
+0.005
ГлавнаяГосударство Лицей, школу и детсад откроют в Алматинской области

Лицей, школу и детсад откроют в Алматинской области

В текущем году в районе планируется также начать строительство плодохранилища

В Алматинской области в 2015 году планируют построить новый профессионально-технический лицей, школу и детский сад, указывается в сообщении на сайте областного акимата, передает КазТАГ .

Отмечается, что аким области Амандык Баталов побывал на отчетной встрече властей с жителями Енбекшиказахского района, на которой обсуждались планы реализации ряда проектов в социальной сфере.

«Так, в пос. Каракемир будет введен в эксплуатацию профессионально-технический лицей на 600 учащихся и спальным корпусом на 400 мест. В с. Кайыпова начато строительство средней школы на 300 мест, общая стоимость проекта – 799,1 млн тенге. Начато строительство детского сада на 280 мест в г. Есик, а также предусмотрено 87,5 млн тенге на разработку проектно-сметной документации для строительства 8 детских садов и 2 средних школ», - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу.

Кроме того, на просьбу жителей района о строительстве футбольного поля при физкультурно-оздоровительном комплексе в Иссыке, аким области А. Баталов дал положительный ответ и отметил, что из областного бюджета будут выделены необходимые средства, отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы акимата, в текущем году в районе планируется начать строительство плодохранилища на 5 тыс. тонн и завода по переработке фруктово-овощной продукции. «Планируется привлечь инвестиций на сумму 2,7 млрд тенге и открыть 30 новых рабочих мест. Будет запушена фирма «Астана фрутс» по закладке интенсивного сада по выращиванию яблок и других плодовых по инновационной технологии с их дальнейшей переработкой. Стоимость проекта - 600 млн тенге, планируется создание 50 рабочих мест», - указывается в информации.

В Болекском сельском округе будет реализован проект строительства крупной откормочной базы на 800 голов, а также молочно-товарной фермы на 1200 голов по передовой израильской технологии.

Помимо этого планируется завершение первой очереди строительства и введение в эксплуатацию третьей очереди Иссыкской ГЭС, а также Тургеньской ГЭС. Кроме того, планируется начать строительство ветровых электростанций в Шелекском ветровом коридоре, напомнили в акимате.

«Енбекшиказахский район – один из больших районов с хорошим потенциалом. Как отметил глава государства, мы должны уменьшить диспропорцию районов. В этом контексте Енбекшиказахский район должен опередить Илийский и Карасайский районы и быть передовым. При этом особый акцент необходимо сделать на переработку сельскохозяйственной продукции. Сейчас район дает 13% сельхозпродукции. Необходимо активизировать работу в этом направлении», - распорядился А.Баталов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: